Добавить в маршрут

Георгиевский редут

GPS координаты: 46.91662216 31.98334694
Рейтинг:
564 Просмотров 0 Комментариев 0 Включений в маршрут
Добавить в маршрут

Во времена Крымской войны проблема обороны Николаева была одной из важнейших, поэтому было принято решение создать тут фортификационные сооружения. Строительство редута датируется 1855 годом. По приказу Николая ІІ главным инженером выступил Эдуард Тотлебен – один из лучших архитекторов того времени. Согласно плану вокруг города была возведена линия батарей, которая прикрыла его с суши, вдоль Бугского лимана соорудили оборонительную систему из редутов. При каждом сооружение строились места для хранения боеприпасов и казармы.

Георгиевский редут поражает своими масштабами и в наши дни. Фортификационное сооружение было полностью создано вручную. Высота некоторых валов и в наши дни достигает нескольких десятков метров. Одновременно в редуте могло находиться около 15 тысяч человек, а также оружие, боеприпасы, продовольствие и все то, что является необходимым для жизнедеятельности военных.

В память обо всех участниках Крымской войны и о строителях редута недавно на горе был установлен каменный поклонный крест с мемориальной доской. Около креста оборудована зона отдыха для туристов, установлены лавочки, разбиты клумбы.

Комментарии