Добавить в маршрут

Дом Кричевского-Лебищака, Опошня

GPS координаты: 49.96197891 34.61130905
Рейтинг:
1587 Просмотров 0 Комментариев 0 Включений в маршрут
Добавить в маршрут

Опошня считается центром украинского гончарства. А дом Кричевского-Лебищака – сердце этой деятельности. Здесь долгое время размещалась гончарная школа. Сейчас в этих стенах расположился музей.

История дома Кричевского-Лебищака

Здание Кричевского-Лебищака в Опошне появилось в 1916 году. Дом построен в популярном тогда архитектурном стиле – украинский модерн. Архитектором дома был известный украинский живописец В. Кричевский. Самая прославленная его работа – украинский тризуб. В работе ему также помогал керамист Ю. Лебищак.

С 1925 года этот дом керамистов стал называться керамической промышленной школой. Здесь создавались шедевры керамики и гончарства. В 1929 году на базе этой школы была образована гончарная артель «Художественная керамика». Обучатся мастерству местных творцов приезжали со всех уголков страны. Позднее дом керамики перерос в цех художественной керамики. Но уже с 1986 года дом Кричевского-Лебищака действует как музей украинского гончарства.

Экспонаты музея

Под крышей музея Кричевского-Лебищака собраны лучшие экспонаты украинского и мирового гончарства. Экспозиция охватывает несколько столетий керамического искусства.

Работают следующие выставочные залы:

  • «Керамика Опошнянского модерна»,
  • «Гончарные визии страны»,
  • «Современная керамика Украины»,
  • «Личная выставка семьи Кричевских» и другие.

Часто на базе музея проходят всевозможные фестивали и мастер-классы. В ходе экскурсии вы сможете познакомиться с историей гончарства в Украине, увидеть необычные керамические изделия и узнать несколько секретов создания шедевров из глины.

Как добраться

Чтобы посетить дом Кричевского-Лебищака, надо доехать до поселка Опошня. Это можно сделать на рейсовых автобусах и маршрутках регионального сообщения. Лучше всего добираться из Полтавы. Если вы едете на собственном автомобиле, удобнее добираться по трассе Р42.

Этот объект в статьях

Комментарии