Добавить в маршрут

Церковь Иоанна Богослова, Нежин

GPS координаты: 51.04746628 31.88192177
Рейтинг:
2072 Просмотров 0 Комментариев 0 Включений в маршрут
Добавить в маршрут

В городе Нежин на Черниговщине, располагается церковь Иоанна Богослова, которая удачно вписалась в архитектурный ансамбль старинного города.

История Богословской церкви

Церковь Иоанна Богослова построена в 1752 году на месте деревянной церкви 17 века. Архитектором стал Иван Григорович-Барский. Строили церковь на средства уездного предводителя нежинского дворянства, грек по национальности - Иван Тернавиоты. Архитектурный стиль храма характеризуют как переход от барокко к раннему классицизму. В 18 и 19 веках при церкви действовали больница и приходская школа.

Храм является центричным, однобанным и двухъярусным. На первом ярусе располагалась холодная церковь, на втором - тепла, что нетипично для украинских храмов.

В конце 18 века священником Иоанно-Богословской церкви был отец мореплавателя Юрия Лисянского. С балкона храма благословил Нежин священник Иоанн Кронштадтский, который в 1893 году направлялся в Киев .

Церковь Иоанна Богослова была отреставрирована в 1954-1955 годах. В дальнейшем она начинает использоваться как архив. В помещении сохранились несколько фресок, ограждение и ажурная лестница. Недалеко от церкви стоит памятник Юрию Лисянском.

как добраться

В Нежин без преувеличения ведут все дороги. Это крупный транспортный узел. Расстояние до Чернигова - 90 километров. Церковь Иоанна Богослова находится на улице Гоголевской.

Наряду располагается Благовещенский монастырь и Николаевский собор .

Этот объект в статьях

Комментарии