Добавить в маршрут

Башня Стефана Батория, Каменец-Подольский

GPS координаты: 48.68066788 26.57443047
Рейтинг:
1619 Просмотров 0 Комментариев 1 Включений в маршрут
Добавить в маршрут

Одна из самых мощных башен Подолья – башня Стефана Батория в Каменце-Подольском. Она является памятником архитектуры и градостроительства Украины национального значения. Ее еще называют Скорняжной или Королевской.

Специалисты признали башню одним из выдающихся произведений оборонного искусства 16 века.

История башни Стефана Батория

Уникальное сооружение было возведено в 1564–1565 годах. Руководителем проекта был начальник каменецкой фортификации Матвей Галичанин. Сначала башня состояла из 5 ярусов и имела эллиптическую форму.

С 1585 года до башни достроили прямоугольную пристройку. В то время вплотную к башне также был пристроен прямоугольный корпус с проездом, который имел стрельчатый свод. Работы осуществлялись с участием Камерино Рудольфино – придворного польского короля Стефана Батория. Отсюда башня и получила свое название. А еще ее называли Королевской.

После проведения ремонтных работ в 17 веке ремесленным цехом скорняков башня получила еще одно название – Скорняжная.

В начале 18 века ворота, которые была в башне, стали называть Ветряными. По легенде, здесь еще в 1711 году у русского царя Петра Первого во время визита в Каменец силой ветра сорвало шляпу.

В 1780 годах комендант крепости Ян де Витте надстроил к башне еще два яруса, с востока – прямоугольный симметричный корпус, а крышу переделали на низкую двускатную.

В 1928 году башня вошла в реестр памятников республиканского значения.

В свое время башню Стефана Батория рисовало много художников. Среди них есть известный Юрий Химич, его произведение – «Скорняжная башня (16–18 вв.)».

Как доехать

Башня Стефана Батория расположена на Старопочтовом спуске, возле Турецкого бастиона и Ветряных ворот. Это недалеко от центра Каменца-Подольского. Сюда удобно дойти пешком или доехать на велосипеде. До центра можно добраться многими маршрутными такси.

Этот объект в статьях

Комментарии