Добавить в маршрут

Арабский дом (Дом Ковалевского)

GPS координаты: 50.44351578 30.53186417
Рейтинг:
927 Просмотров 0 Комментариев 2 Включений в маршрут
Добавить в маршрут

Николай Ковалевский – известный киевский чиновник. В начале 20 века он выкупил участок земли в самом сердце города у владельца сахарного завода Бродского для строительства особняка. Проектом руководил талантливый киевский архитектор Павел Алешин. Дом стилизован под средневековый замок. Архитектору удалось найти оригинальное решение: спроектировав полукруглое строение с куполом, он скрыл острые углы и объединил два фасада дома. Водопроводные трубы были спрятаны в стены дома, чтобы тень от них не разбивала фасады. Строительство было начато в 1911 году и длилось 2 года. Архитектор использовал все технические достижения того времени – в доме было проведено отопление, а этажи были соединены лифтом.

На первом этаже расположились залы, холлы, приемные, библиотека и бильярдная. Второй этаж – это спальни членов семьи Ковалевского. В башне располагался зал для репетиции оркестра.

Также, архитектор, по просьбе самого хозяина, обустроил в доме необычную комнату, стилизованную под купе поезда. Николай Ковалевский познакомился со своей женой в поезде и в шутку оборудовал подобную комнату и в семейном особняке.

Раньше в доме располагалось Министерство иностранных дел Украины, сейчас здание находится в подчинении Администрации Президента Украины.

Чтобы добраться до дома Ковалевского, необходимо выйти на станции метро Крещатик, подняться по улице Институтской вплоть до улицы Шелковичной. 

Кроме того, в Печерском районе стоит посетить Дом с Химерами на Банковой улице, Дом плачущей вдовы на Лютеранской улице и много другого.

Комментарии