Добавить в маршрут

Железнодорожный вокзал Ужгород

GPS координаты: 48°36'33.6"N 22°18'01.9"E
Рейтинг:
3442 Просмотров 0 Комментариев 1 Включений в маршрут
Добавить в маршрут

Ужгородский железнодорожный вокзал состоит из двух зданий: старого вокзала, который был построен еще в 1903 году во времена Австро-Венгрии, и нового вокзала, который был достроен рядом в рамках масштабной реконструкции в 2004 году. Оба здания соединены между собой галереей на уровне второго этажа. С тех пор старое здание стало пригородным вокзалом, а новый вокзал принимает поезда дальнего следования.

Приміський вокзал Ужгорода

Железнодорожное сообщение Ужгород получил относительно поздно - в 1872 году, когда было завершено строительство участка Чоп - Ужгород, благодаря чему ужгородцы смогли напрямую добраться до Будапешта и Вены. В то время железная дорога уже действовала не только в Чопе, но и в Мукачево, Берегово и других населенных пунктах тогдашней Австро-Венгерской империи. Вокзал на станции появился лишь через тридцать лет и просуществовал почти без изменений более века, удачно пережив две мировых войны.

Так виглядав вокзал Ужгорода в своїй молодості

До того времени, когда Георгий Кирпа, тогдашний министр транспорта, а перед этим - глава Львовской железной дороги (к которой и принадлежит станция Ужгород), не взялся за воплощение своей давней мечты. К разработке проекта и его дальнейшей реализации были привлечены лучшие европейские архитекторы и все строительные мощности Львовской железной дороги. Благодаря их напряженной работе в рекордные сроки - всего за 8 месяцев - было возведено здание нового вокзала в виде колоритного закарпатского замка (главная башня вокзала своим внешним видом напоминает башню Невицкого замка возле Ужгорода). Именно благодаря оригинальному архитектурному решению Ужгородский железнодорожный вокзал всегда входит в любые рейтинги и подборки самых красивых вокзалов Украины.

Залізничний вокзал Ужгорода - один із найкрасивіших в Україні.

В благодарность инициатору и "двигателю" строительства вокзала после смерти Георгия Кирпы в помещении вокзала была оборудована мемориальная экспозиция.

Этот объект в статьях

Комментарии