Добавить в маршрут

Замок Сент-Миклош, Чинадиево

GPS координаты: 48.48474503 22.83115578
Рейтинг:
1491 Просмотров 0 Комментариев 1 Включений в маршрут
Добавить в маршрут

Так сложилось исторически, что на современной территории Закарпатья находится очень много замков. Каждый из них имеет многовековую историю и целую кучу легенд. В 12 километрах от Мукачева в городке Чинадиево расположен замок Сент-Миклош.

История замка Сент-Миклош

«Сент-Миклош» с венгерского можно перевести как «святой Николай». Именно так называлось поселение до 1944 года. Когда территория Закарпатской области оказалась в составе Советского Союза, название городка изменили на Чинадиево.

Крепость в тогдашнем Сент-Миклоше построил в 15 веке магнат Переньи. Он начал строительство, но закончил его уже совсем другой владелец. Замок Сент-Миклош постоянно менял хозяев. Кто землю завоевывал, тот и становился владельцем крепости.

До относительно недавнего времени замок Сент-Миклош в Чинадиево был в запущенном состоянии и частично разрушен. В 2001 году крепость отдали в концессию закарпатскому художнику Иосифу Бартошу. Вместе с женой Татьяной они восстановили первый этаж замка.

Архитектура крепости

Замок Сент-Миклош – это двухэтажное здание со стенами метровой толщины и двумя башнями. Из всех стен под крышей видны бойницы. Строить такие сооружения в то время требовалось, ведь неподалеку находится древний перевал «Русские ворота», который часто использовали для передвижения войск. Крепость имеет несколько входов. Главные ворота находятся на северной стороне, однако туристы заходят через вход с южной стороны.

Первое, что вы увидите в замке – это большой зал с вестибюлем. В 6 комнатах на первом этаже располагаются экспозиция кельтской и скифской культур и портреты всех владельцев замка. Второй этаж имеет такое же планирование: вестибюль, зал и шесть комнат, однако здесь еще не побывали реставраторы.

Любовные истории Чинадиевского замка

Долгое время здесь господствовали венгерские аристократы. Судьба крепости тесно переплетена с судьбой замка Паланок, на территории которого можно увидеть скульптуру Илоны Зрини и ее сына Ференца Ракоци. Княгиня вошла в историю как непримиримая противница австрийской короны. Замок Сент-Миклош стал символом любви княгини.

Именно здесь княгиня Зрини встречалась с трансильванским графом Имре Текели, который возглавлял восстание куруцев. Княгиня была старше своего избранника на 14 лет. Австрийские власти, зная планы Текели, осуждала пару. Когда о влюбленных узнали при королевском дворе, Илону Зрини посадили в тюрьму и выслали за пределы Австро-Венгерской империи. Но в Чинадиевскую крепость вернулся ее сын Ференц Ракоци, который возглавил повстанческую армию.

После поражения венгерского войска под руководством Ракоци земли вместе с замком оказались в руках австрийской королевской семьи. Эти земли и крепость кайзер подарил семье Шенборнов.

Судьба крепости в 20 веке

Аристократическая идиллия закончилась в 20 веке. Во времена Второй мировой войны нацисты сделали в бывшем гнездышке влюбленных тюрьму, а уже при советской власти помещения замка приспособили под сельский совет.

Во время реставрации в одной из стен замка нашли замурованный человеческий скелет. Историки считают, что это одна из средневековых традиций. Считалось, если в стену замуровать живого человека, то сооружение приобретает фантастические возможности и такой ритуал в разы повышает обороноспособность.

Незабываемая свадьба и средневековые битвы

Хотите брачную церемонию в средневековой крепости? Запросто! Драматическая история любви Илоны Зрини вдохновила современных хозяев превратить замок Сент-Миклош на место проведения свадебных церемоний. В планах владельцев отреставрировать личные покои княгини Зрини, чтобы молодожены могли проводить там первую брачную ночь.

Ежегодно в замке в Чинадиево проводится фестиваль «Серебряный Татош». Вы сможете увидеть здесь средневековые бои, попробовать блюда рыцарской кухни и пострелять из арбалета на ярмарке.

Также в замке работает туристический информационный центр. Здесь вам бесплатно предоставят информацию о лучших местах Закарпатья и как туда удобнее добраться.

Как доехать

Замок Сент-Миклош в Чинадиево находится неподалеку от автодороги Киев – Чоп. В населенном пункте останавливаются электрички из Львова, Ужгорода и Мукачево. В 7 километрах на восток находится поселок Карпаты, где стоит замок Шенборнов и останавливается много пассажирских поездов. А в 3 километрах от пгт Чинадиево находится водопад Скакало.

Время работы замка: с 9:00 до 18:00, без выходных. Плата за экскурсию будет использована на дальнейшую реставрацию.

Этот объект в статьях

Комментарии