Добавить в маршрут

Яблоня-Колония

GPS координаты: 51°33’28”N 33°21’4”E
Рейтинг:
2675 Просмотров 1 Комментариев 1 Включений в маршрут
Добавить в маршрут

В городе Кролевец Сумской области растёт памятник природы всеукраинского значения.

Яблуня навесні. Квіточки починають розпускатися раніше за листя

Яблоня весной. Цветы начинают распускаться раньше чем листья.

Это Яблоня-колония, чрезвычайно редкое явление. Обычно яблоня размножается семенами или коренной системой, но кролевецкая яблоня-колония действует иначе. 

Ветки время от времени опускаются вниз и отпускают ростки, образуя новые стволы, старые же отмирают.

Площадь памятника, охраняемого государством - около десяти соток. На такую площадь яблоня разрослась примерно за 200 лет. Когда-то эта территория была за чертой города, тут был поселок и имение Андреевка; сейчас яблоня находится на территории Школы юных натуралистов, оставшейся ещё с советских времени, так что именно эту школу надо искать, чтоб найти яблоню.

Станція-школа юних натуралістів, Кролевець, район Андріївка. Фото: mnogomest.info

Станция-школа юных натуралистов, Кролевец, район Андреевка. Фото: mnogomest.info

Кроме чрезвычайно солидного возраста (обычно яблони живут до 50 лет) и странного способа размножения, это дерево-сад имеет ещё одну особенность, которую пока не могут обхяснить ученые.

Дело в том, что черенки от этой яблони ведут себя в других местах как обычные яблони. Они не размножаются ветвями, и это удивительно.

Яблуня-колонія дає смачні яблука, трохи терпкі на смак

Яблоня-колония дает вкусные яблоки, немного терпкие на вкус

Домашняя яблоня имеет скрытый механизм размножения, для активации которого надо травмировать камбий (кору), а потом закрутить это место мхом и полиэтиленовой пленкой и оставить на зиму - до весны должны появиться корешки, после чего ветку можно обрезать и высаживать, однако это сложная процедура, которая не всегда выходит правильно даже у опытных садовников. А кролевецкая яблоня размножается самостоятельно. Возможно, причина - в необычном составе почвы вокруг яблони, ведь для ускоренного роста нужны специальные кислоты, которых нет в природе. Однако пока что ничего подобного не обнаружили, и загадка остается нераскрытой.

Яблуня квітне приблизно на початку травня. Видно плиту князя Мещерського під нею

Яблоня цветет примерно в начале мая. Видно могильную плиту князя Мещерского под ней. Но сама могила не тут, она давно утрачена. Фото: sfw.so

В середине XX века у яблони было 8-9 стволов, а теперь почти вдвое больше - 15, и, конечно же, материнский ствол давно погиб - наверное, лет 150 назад.

Интересно, что плодоносит яблоня-сад по очереди: один год - одна половна, на второй - другая. Ещё одна особенность - закрученные стволы и ветви яблони.

Кстати, под сенью колонии лежит могильная плита князя Петра Мещерского, владевшего имением в XIX веке. Этот человек был церковным чиновником, а точнее - обер-прокурором, представителем Императора в синоде.

Яблоню упоминал известный ботаник Мичурин в 1930-х гг, и просил отправить ему несколько живых черенков, запаковав их в мох.

Адрес: г. Кролевец, ул. Андреевская, 71

Комментарии

  • Патріотичний Мандрівник

    от Патріотичний Мандрівник | 30 июня 2017

    Яблуня-колонія - незабутнє природне диво! Дерево-кущ, яке розрослося на площу в кілька соток.
    0 0