Добавить в маршрут

Колоннада Воронцовского дворца (Портал Одинокой девушки)

GPS координаты: 46.49073410 30.73847961
Рейтинг:
2233 Просмотров 0 Комментариев 3 Включений в маршрут
Добавить в маршрут

В комплексе Воронцовского дворца в Одессе, являющегося памятником архитектуры 19 века, есть особое, знаковое место. Колоннада (иначе ротонда или бельведер) считается символом города. Бельведер венчает собой обрыв холма над морем. Как и весь комплекс, ротонда построена по проекту архитектора Ф. Боффо. Она изогнутой формы, включает в себя 10 колонн в два ряда на высоком ступенчатом цоколе.

Из бельведера открывается потрясающий вид на морское побережье – можно часами наблюдать за мерным движением волн и за судами.

С колоннадой связана легенда: вроде бы на ее месте находился трактир, и его хозяин отправлял рабов в Турцию, на невольничьи рынки.

Это сооружение еще называют «Порталом одинокой девушки» и считают символом вечной любви и верности. Существует грустная легенда, связанная со строительством этих колонн. Рассказывают, что когда-то давно девушка вышла провожать своего возлюбленного в далекое морское путешествие. Каждый день она выходила на берег моря и тревожно всматривалась в морскую даль в надежде увидеть корабль своего любимого. Шли годы, а парень все не возвращался в родной дом. Тогда решили каждый год ставить колонну. Это стало знаком того, что любовь через годы не утратила своей силы, и девушка продолжает ждать своего любимого.

Сегодня ротонда – излюбленное место одесситов и гостей Южной Пальмиры. Ко Дню Одессы 2 сентября перед ротондой проходит костюмированный «Бал живых шахмат», восходящий традициями к турнирам при почитаемом одесском градоначальнике Дюке Ришелье.

Этот объект в статьях

Комментарии