Добавить в маршрут

Водопад, Малиевцы

GPS координаты: 48.99171829 26.99655914
Рейтинг:
3197 Просмотров 0 Комментариев 0 Включений в маршрут
Добавить в маршрут

Водопад в Малиевцах является едва ли не главной интересной достопримечательностью села. Это не только живописное место с чистым воздухом, но и историческое достояние края. Еще в начале 19 века Малиевцы считались одной из жемчужин Подолья.

Природа водопада

Свое название село с населением в 700 человек получило от фамилии шляхтичей Малейовских, которым оно принадлежало в 1493 году.

Главной достопримечательностью села является усадьба Орловских, на юге которой разбит огромный ландшафтный парк. Сначала форма парка представляла собой кленовый лист, но сегодня это сходство сложно уловить. Несмотря на запустение, все еще можно увидеть сосны возрастом более двух столетий и самое главное водопад.

В прошлые времена каждый уважающий себя хозяин усадьбы стремился насытить парк всевозможными интересностями. Поэтому здесь был построен рукотворный 18-метровый водопад.

Известняковая скала устлана двухъярусным гротом. Внутри нее на двух этажах выдолблены пещеры. Поднявшись на вершину скалы, и сегодня можно рассмотреть трубу, подающую воду, но она уже металлическая. Ее установили в советские времена за деньги врача А. Соколова. А сначала водопровод был деревянным.

Внутренняя часть скалы когда-то была языческим, а позже и православным храмом. Внешне на одной из стен грота встречается дата «1865». Есть несколько предположений относительно нее: возможно, она символизирует дату сооружения фонтана или год рождения предпоследнего владельца села Мечислава Орловского. Точно неизвестно.

Как доехать

Водопад находится в ландшафтном парке небольшого поселения Малиевцы, что расположено на левом берегу реки Ушки, в 7 километрах от трассы Черновцы – Житомир. Трасса идет до ближайшего городка Дунаевцы, до которого можно добраться, к примеру, из Каменца-Подольского рейсовым автобусом.

Комментарии