Добавить в маршрут

Владимирский спуск, Киев

GPS координаты: 50.45558167 30.52774429
Рейтинг:
612 Просмотров 0 Комментариев 0 Включений в маршрут
Добавить в маршрут

Прогуливаясь Киевом и находясь на Подоле, выберите себе путь в центр через Владимирский спуск. Он объединяет Европейскую площадь с Почтовой, тем самым соединяет центр с Подолом.

История Владимирского спуска

В середине 18 века по просьбе и на средства жителей Подола было прорезано Михайловскую гору. Старая дорога, которая проходила Крещатинским оврагом, была в ужасном состоянии и требовала серьезных изменений. Поэтому было решено, что лучше проложить новый путь. Спуск некоторое время назывался Мостовой улицей из-за того, что был единственной дорогой в Киеве, которая была выложена брусчаткой. Начиная с 1869 года, спуск составлял часть Александровской улицы, соединяющей современную Арсенальную площадь с Контрактовой.

С 1919 года Владимирский спуск получил название улицы Революции, а с 1934 года – Кирова. Только в 1944 году получает современное название в связи с тем, что над спуском находился памятник князю Киевской Руси Владимиру Великому.

С 1892 года по улицам был запущен первый в Российской империи трамвай, соединявший центр с Подолом. Демонтировано линию трамвая было в 1978 году.

Что посмотреть

Национальная филармония

Дом построен для Купеческого собрания в 1882 году по проекту архитектора В. Николаева. А именно как филармонию начали использовать только в 1944 году, потому что зал лучше подходил для таких нужд. В 1962 году по случаю 120-й годовщины со дня рождения легендарного композитора Николая Лысенко, Колонный зал Национальной киевской филармонии был назван в его честь.

Киевский водопровод

Находится здесь старейшее действующее сооружение киевского водопровода «Палестинский фильтр», который действует с 1887. Неподалеку расположен бывший жилой дом работников водопровода.

Также можно прогуляться лестницей, ведущей от Владимирского спуска к Набережному шоссе. Она была построена в 1930-х годах. Лестница упирается в памятник Магдебургскому праву.

В 1992 году был возведен на улице постамент первому киевскому трамваю. Авторами скульптуры были Ю. Киселев и В. Собцов.

Как доехать

Удобнее добраться до Владимирского спуска на метро. Нужно выйти на станции «Почтовая» и вы сразу оказываетесь в нужном месте.

Комментарии