Добавить в маршрут

Ужгородская синагога

GPS координаты: 48.62171555 22.29988861
Рейтинг:
1425 Просмотров 0 Комментариев 1 Включений в маршрут
Добавить в маршрут

Ортодоксальная синагога в Ужгороде была открыта общиной евреев-ашкеназов в 1904 году. Авторами проекта стали архитекторы Ференц Саболч и Дюла Папп. В это время город Ужгород был в составе Австро-Венгерской империи и городские власти пожертвовали весьма ценный участок земли на берегу реки Уж для воплощения в жизнь мечты еврейской общины Закарпатья – строительства синагоги.

Синагогу построили в модном тогда неомавританском стиле на деньги богатых еврейских меценатов. Здание из розового мрамора, облицованное красными керамическими плитками и декоративным кирпичом, эффектно выделялось в архитектурном стиле Ужгорода. Ярким элементом синагоги стало изображение звезды Давида на центральном балконе фасада здания. Особенно помпезно украсили крышу: неомавританские мотивы были подчеркнуты медными орнаментами и фигурными башнями. Венчали здание символы Скрижалей Завета.

В 1944 году, после уничтожения закарпатских евреев, судьба синагоги изменилась. В 1947 году советская власть отдала синагогу Министерству культуры СССР,  где была учреждена филармония. Так, здание перестроили согласно требованиям к подобным объектам культуры. Звезду Давида закрыли стеной с крошечным окошком. С крыши здания сняли все мавританские декорации, башенки. Экстерьер здания стал намного скромнее. Изменения коснулись и интерьера здания. Из-за перестроек полностью была разрушена акустика. Позднее внутри здания был установлен орган. Так помещение синагоги стало филармонией Ужгорода, а сегодня это – главный концертный зал Ужгорода. В нем находится Закарпатская областная филармония.

Посетив, бывшую синагогу города Ужгород, вы не только насладитесь прекрасной архитектурой, но и увидите один из лучших органов Украины.

Этот объект в статьях

Комментарии