Добавить в маршрут

Успенский собор (Харьков)

GPS координаты: 49.99000168 36.23083115
Рейтинг:
1610 Просмотров 0 Комментариев 0 Включений в маршрут
Добавить в маршрут

Живую историю великих городов в первую очередь хранят крепости и старинные храмы. Харьковскую крепость давно уже застроили гражданскими зданиями, а вот собор Успения Пресвятой Благородицы, почти её ровесник, стоит и поныне.

Собор у 1860-х, вигляд з сучасного Московського проспекту та майдану Конституції.

Собор в 1860-х, вид с современного Московского проспекта и площади Конституции.

Немного городов на Востоке могут похвастаться сохраненным памятником архитектуры XVII века, времён Хмельниччины и Руины. После основания Харькова тут вообще не было церкви, но возведение крепости требовало и строительства собственного храма. В 1657-м построили деревянную церковь, а уже в 1680-х её снесли, построив новую - каменную. Так началась жизнь Успенского собора. Первая каменная церковь получила дубовую крышу - гонт. Церкви с такими крышами стоят на Западе и до сих пор, однако харьковская не выдержала пожара в 1733-м году, от которого остались лишь каменные стены. В 1770-х обнаружили широкие трещины в стенах храма, так что его перестроили снова - по чертежам новой московской церкви Священномученика Климента, Папы Римского. "Донор" стоит в Москве на Пятницкой улице и теперь. Насчет настоящего автора проекта мало сведений, однако наиболее вероятно им был профессиональный и очень плодотворный архитектор, швейцарский итальянец по происхождению, Пьетро Антонио Трезини.

Якщо виключити з ансамблю дзвінницю - так виглядав храм до 1818. Фото: Олег Бойко

Если исключить из ансамбля колокольню - так выглядел храм до 1818-го. Фото: Олег Бойко

Впрочем, дальнейшие пути "оригинала" и "копии" разошлись: в те времена церкви не стояли долго без реконструкций, а заботиться о памятниках истории было некому. Каждый новый архиерей должен был оставить по себе след: тут достроить трапезную впритык к храму, там - портик, тут - крылечко, там - крышу переделать, и так далее. Вот так и Успенский храм: уже в 1818-м году, после поражения Наполеона, собрание граждан Харькова обсуждало пропозицию протоиерея Андрея Прокоповича построить колокольню к храму.

Аж до радянських часів собор домінував над центром Харкова. Його дзвіницю було видно відусюди.

Аж до 2000-х годов собор доминировал над центром Харькова. До советских времен его колокольню было видно отовсюду, а потом его закрыли соседние здания, однако его колокольня оставалась самым высоким зданием в городе до 2006-го года.

В Харькове есть городская легенда: будто бы архитектор, профессор архитектуры Харьковского университета Евгений Васильев, не мог переубедить комиссию Дворянского собрания и лично городского главу Ломакина утвердить колокольню высотой 89 метров - выше московской колокольни Ивана Великого.

Впрочем, это всего лишь выдумка. Во-первых, в Украине уже была колокольня выше Успенской. В первую очередь - колокольня Киево-Печерской лавры высотой 96 метров. Во-вторых, Дворянское собрание не имело на то полномочий, проект утверждали в Санкт-Петербурге. Так что Александровская колокольня (в честь императора Александра) была построена и заняла своё место на харьковском горизонте.

Именно благодаря колокольне собор кое-как пережил дальнейшие годы: советская власть его не уничтожила, а использовала в качестве радиовышки. Именно отсюда прозвучала первая радиопередача в Украине, в 1924-м году. Коммунисты вывезли из храма внутреннее убранство: иконостас XVIII века попал в музей, где згорел во время войны. Все купола храма были демонтированы, с колокольни сняли колокола. Внутри собора сделали второй этаж, наведя перекрытие.

Интересно, что колокольня собора не пострадала во время войны, хотя большинство зданий вокруг неё были разбомблены советской авиацией и артиллерией.

В 1870-х годах Успенский собор начали реставрировать, возвращать ему оригинальный вид. Сделать это было сложно, однако реставраторы под руководством Корнеевой Марины Ивановны справились на славу: были восстановлены и покрыты медью купола, разобрали пристройки советской эпохи, реставрировали интерьеры и лепнину. Собор планировали сделать залом органной музыки, так что чехословацкая фирма Rieger-Kloss установила тут орган на три с половиной тысячи труб. В 1986-м году тут открылся Дом органной и камерной музыки.

Орган всередині собору. Фото: Ricercar, CC BY-SA 3.0

Орган внутри собора. Фото: Ricercar, CC BY-SA 3.0

 

С начала 1990-х УПЦ МП получила разрешение проводить тут богослужения, а в 2000-х со скандалами, судами и дебатами собор таки передали в полную собственность Харьковской епархии УПЦ МП. В 2016-м году орган в последний раз играл в соборе; реконструированная филармония получила новый орган в своём новом зале, а старый продают.

Советуем посетить Успенский собор, прогуляться по скверу Университетской площади, насладиться уютом и покоем этого места на фоне окружающего шума центра города.

Этот объект в статьях

Комментарии