Добавить в маршрут

Усадьба Павла Энгельгардта

GPS координаты: 49.20292664 31.02853966
Рейтинг:
1220 Просмотров 0 Комментариев 0 Включений в маршрут
Добавить в маршрут

История усадьбы Павла Энгельгардта тесно связана с именем известного украинского поэта Тараса Шевченко. Павел Энгельгардт, крупный землевладелец, в 1828 году строит себе летний дом на окраине села Будище. Среди многочисленной прислуги в услужение к пану попадает молодой крепостной Тарас Шевченко. Вместе с Павлом Тарас Шевченко путешествует по миру, благодаря Энгельгардту Шевченко побывал в Вильно и в Петербурге. Рядом с усадьбой был посажен парк – именно в один из дубов старого парка молодой Тарас прятал свои рисунки.

Усадьба была во владении Павла Энгельгардта вплоть до 1918 года. В советское время в здании усадьбы располагалась восьмилетняя школа. К 200-летию Тараса Шевченко в усадьбе были начаты реставрационные работы. Согласно проекту, был отремонтирован фасад здания, были воссозданы беседки и парковые аллеи, реставрирован винный погреб, также воссоздан дом управляющего имением. В усадьбе планируется открыть музей имени Тараса Шевченко.

Усадьба Павла Энгельгардта находится на территории Ландшафтного парка. Это то место, в котором свой творческий путь начал главный поет украинского народа, его гордость – Тарас Шевченко.

Этот объект в статьях

Комментарии