Добавить в маршрут

Усадьба Нарышкиных-Шуваловых, Тальное

GPS координаты: 48.87243271 30.69735909
Рейтинг:
1748 Просмотров 0 Комментариев 0 Включений в маршрут
Добавить в маршрут

В старинном городке Тальное Черкасской области притаился дворец Нарышкиных-Шуваловых, который является любимым местом посещения у туристов в этих краях.

История усадьбы

Основание усадьбы заложил Потоцкий в 1725 году, продолжил строительство Шувалов, а окончила его дочь Ольга. С тех времен на этой территории и сохранился охотничий замок, который относят к эпохе ренессанса. Дворец Нарышкиных-Шуваловых расположен в окружении заросшего английского парка.

Великолепно стилизованный под формы старинного охотничьего замка особняк был заказан в 1896 году Шуваловыми у известного датского архитектора Клеменсона. В 1902 году под руководством М. Реннова было начато строительство. В работах задействовали более сотни рабочих, которыми руководил умелый одессит Ахрап Кельман. Уже к 1903 году строительные работы были завершены, а главный фасад здания украсил графский герб.

После событий 1917 года во дворце размещались учебные заведения, а в нелегкие времена оккупации в особняке был госпиталь для немецких летчиков. Следы от пуль до сих пор видны на медной кровле куполов. Затем с 1987 года в здании функционировал музей хлеба.

В нынешнее время дом Нарышкиных-Шуваловых в Тальном находится не в самом лучшем состоянии. Затяжные реставрационные работы постепенно приводят особняк к полуразрушенному состоянию, хотя в будущем здесь планировали открыть музей трипольской культуры.

Архитектура дворца

Дворец Нарышкиных-Шуваловых был довольно оригинальной постройки и отличался фасадами и башнями, в которые мастер вложил разные стили, начиная от ренессанса и заканчивая классикой и романтизмом.

Имение Нарышкиных состоит из двух частей: жилой и хозяйственной. Архитектура жилой части здания напоминает средневековый французский замок с двумя башнями и полубашней, роскошным входом, широким крыльцом и резными перилами. Хозяйственная часть дома больше похожа на английскую постройку с массивными балками, поддерживающими потолок.

Внутри здание было обустроено по последнему слову тогдашних бытовых удобств – водопровод, электрическое освещение. По замыслу Петра Шувалова в замке находилась картинная галерея, комнаты украшали ценные скульптуры, а на почетном месте был выставлен золотой кубок. Кубок был выигран на скачках в Одессе скакуном с шуваловского конезавода. Возле дворца сохранились надгробия с могил Софии, Петра и Павла Шуваловых.

Как добраться

Дворец Нарышкиных-Шуваловых находится в Тальном Черкасской области. До городка удобнее всего добираться на автобусе, который отправляется с Умани, хотя можно доехать и из Черкасс.

В самом Тальном вас интересует улица Советская. На перекрестке Советской и улицы Самойлова нужно свернуть вниз. Последнее пронумерованное здание будет иметь адрес Советская, 78. Едете мимо по направлению к парку – его хорошо видно. В парке есть одна асфальтированная дорога, которая через стадион приведет вас к замку.

Этот объект в статьях

Комментарии