Добавить в маршрут

Урицкие скалы

GPS координаты: 49.19079971 23.40959930
Рейтинг:
1056 Просмотров 0 Комментариев 0 Включений в маршрут
Добавить в маршрут

Урицкие скалы расположены вблизи поселка Урич Сколевского района Львовской области. На данный момент Урицкие скалы являются частью Национального природного парка «Сколевские Бескиды», который оберегает и изучает уникальные ландшафты западной части Карпат. Здесь вы не только узнаете историю этих земель с домонгольского периода, но и насладитесь красотой природы. Сюда стоит прийти рано утром, когда Урицкие скалы покрыты прозрачной дымкой утреннего тумана, а солнечные лучи озаряют их живописные склоны.   

Величественные скалы высотой до 50 метров образовались 55 миллионов лет назад в результате эрозии массивных песчаников палеоцена, которые много лет назад использовались древними племенами как святилище. Это и есть знаменитые Урицкие скалы. Необычайно красивое место! В процессе многовековых природных и тектонических изменений образовались характерные отвесные стенки, большие монолиты и беспорядочно сформированные глыбы. В целом скалы составляют семь групп: Камень по центру, Острый Камень, Малая Скала, Желоб, Гулько, Крест и одна скала без имени.   

В 11-13 веках здесь находилась древнерусская крепость Тустань, служившая защитой от татаро-монгольских завоевателей. Изначально она была деревянной, несколько раз перестраивалась, дополнялась каменными постройками, а природные скалы служили ее стенами. Удачное расположение способствовало тому, что город-крепость был связующим звеном торговых путей как контрольный пункт к карпатским перевалам. Это был своеобразный пограничный таможенный центр между Галицко-Волынским княжеством и Венгрией, а позже – Польским королевством и Венгрией.

Замок существовал вплоть до 16 века, далее, потеряв роль таможни, пришел в упадок. До сих пор сохранились некоторые его останки, вырубленные в скалах гроты, колодцы, подземные ходы, деревянные конструкции 10 века: фрагменты брусьев, доски с врубками, дранки и многое другое. Также в скалах были найдены изделия из кожи, керамика, стекло, металлические изделия: крестик, щиток перстня с гравированным рисунком птицы, бронзовая булава 13 века, кувалда, топор, наконечники стрел и копий и др. Эти и многие другие находки вы увидите в музее истории города-крепости «Тустань» в селе Урич.

Но больше всего вы будете впечатлены петроглифами – наскальными изображениями. Они подтверждают существование языческих культур на этих территориях. Большинство петроглифов – это солярные знаки – символы Солнца, которое очень почиталось древними. По всему миру можно встретить эти знаки, но до сих пор полностью не расшифровано их значение, поэтому они представляют особую археологическую и историческую ценность. Также вы увидите двухметровое изображение лица человека, всадника на лошади или волке, танцующего человека, колесо Юпитера и много других изображений, высеченных на скалах.

Чтобы увидеть Урицкие скалы, можно воспользоваться оригинальным «Карпатским трамваем». Это увлекательный туристический маршрут, который проходит по старинной узкоколейной железной дороге, что когда-то в 19 веке соединяла Бойковщину и Австро-Венгрию. Двухдневный тур начинается и заканчивается во Львове, охватывая наиболее интересные места: музей Государственного историко-культурного заповедника «Тустань», Урицкие скалы, Гошевский монастырь на Ясной горе, экскурсию узколинейной железной дорогой Мизунской ветки и др.

Комментарии