Добавить в маршрут

Цитадель. Оборонные казармы, Львов

GPS координаты: 49.83345032 24.02394485
Рейтинг:
390 Просмотров 0 Комментариев 0 Включений в маршрут
Добавить в маршрут

Львовская Цитадель имеет уникальное оборонное, историческое и архитектурное значение. Расположена она на невысоких горах в Галицком районе Львова. Сейчас на территории цитадели – дорогой ресторан и отель, вечером здесь играет музыка, подают изысканные блюда. Однако около 70 лет назад в помещении современного ресторана был нацистский концентрационный лагерь «Шталаг-328».

История Цитадели

Идея построить оборонительные казармы во Львове возникла у австрийских военных после подавления восстания 1848 года. Цитадель раскинулась на трех небольших горах: Шембека (Вроновских), Познанской (Пелчинской) и Калечей Горе. В течение 1852–1854 годов были возведены главный корпус казарм, две квадратные башни и четыре башни Максимилиана. Во времена Первой мировой войны австро-венгерские войска обустроили здесь свои оборонительные казармы. Затем их место заняли польские, а затем и советские воины.

Самая страшная страница в истории львовской Цитадели – Вторая мировая война. Нацисты, заняв оборонительные казармы во Львове, обустроили здесь концлагерь «Шталаг-328». В его стенах люди умирали тысячами – от расстрелов, пыток и голода погибло более 140 000 человек. Именно тогда одна из башен получила свое страшное название – «Башня смерти»: здесь были помещения для допросов и камеры смертников.

Укрепления Цитадели, которые дожили до наших дней, состоят из шести башен и трехэтажных казарм. Все они построены из красного кирпича. На территории есть парк. Во времена независимости все здания Цитадели стали частными, а на ее территории появились самовольно построенные объекты. Хотели даже обустроить развлекательный центр, но общественность выступила против. С 2012 года Цитадель имеет статус памятника архитектуры национального значения.

Как доехать

Цитадель расположена в центре Львова. Она окружена улицам Калича Гора, Глебова, Драгоманова, Грабовского. Из центра следует двигаться по улице Коперника, затем свернуть на Грабовского, и попадете прямо к Цитадели.

Комментарии