Добавить в маршрут

Троицкий собор, Чернигов

GPS координаты: 51.47737885 31.28039742
Рейтинг:
1912 Просмотров 1 Комментариев 2 Включений в маршрут
Добавить в маршрут

В западной части Чернигова на Болдиных горах расположен Троицкий кафедральный собор. Он является уникальным творением 18 столетия. Необыкновенное строение храма привлекает многих туристов, а его чудотворные святыни – паломников со всей Украины, России и Белоруссии.

История Троицкого собора в Чернигове

Троицкий собор был заложен в 1679 году по замыслу архиепископа Лазаря Барановича. В 1688 году на средства, переданные украинским гетманом Иваном Мазепой, строительство возобновилось. Троицкий собор был спроектирован архитектором Иоанном Баптистом в стиле раннего классицизма. В 1695 году храм был освящен черниговским архиепископом Феодосием Углицким.

Архитектура собора

Основой Свято-Троицкого кафедрального собора является крестово-купольный храм. Подобно католическому костелу, православный храм оснащен двумя башнями по обеим сторонам западного фасада. Планировка Троицкого собора схожа с древнерусскими каменными строениями. Заметно влияние польского или литовского барокко. Стены храма украшены нишами. Над крестообразными, прямоугольными и арочного типа окнами расположены треугольные и полуциркулярные карнизы. Троицкий собор является семиглавым храмом с возвышающейся колокольней. Перенасыщенность декорациями, контрастность и динамизм придают всему зданию торжественный вид в истинно барочной манере.

Внутри храм еще в 17 веке был расписан различными библейскими сценами. Однако здание сильно пострадало в результате двух пожаров. От разрушения удалось сохранить лишь центральный купол. В 20 веке интерьеру храма был возвращен первоначальный вид.

Свято-Троицкий кафедральный собор является главным храмом Чернигова. Если обратить внимание на фронтон здания, то можно заметить размещенную над ним корону.

Полезная информация для туристов

Каждый день в Троицком соборе устраиваются интересные экскурсии. Обязательным пунктом туристической программы является подъем на самую высокую башню храма – колокольню. Она была построена в 18 столетии по проекту Растрелли, который планировал Зимний дворец в Петербурге. Преодолев 172 ступеньки Троицкой колокольни, вы сможете с высоты птичьего полета насладиться прекрасным видом на Чернигов, панорамой на златоглавые верхушки его церквей.

Обязательно побывайте в подвальном помещении храма. Там покоятся мощи черниговского святого Феодосия Углицкого, преподобного Лаврентия и мощи многих святых. Прямо под полом размещен могильный склеп, который указывает на то, что собор был также усыпальницей феодалов 18–20 столетий.

Радом с кафедральным собором построены две часовенки и трапезная. Также возле храма находится Духовное училище, которое готовит будущих регентов-псаломщиков.

Сейчас в Троицком соборе находится чудотворная икона Божьей Матери Страстной, написанная в 1903 году на горе Афон. К ней совершают паломничество со всей Украины с самыми сокровенными молитвами. Говорят, что она оберегает и исцеляет от самых тяжелых болезней.

Как добраться

Собор находится на улице Льва Толстого 92, до которой можно добраться на маршрутном такси № 30, встав на перекрестке улицы Музыкальной и Льва Толстого. К храму также можно добраться на маршрутках №7, №9 и № 36, выйдя на том же перекрестке.

Рядом с Троицким собором находится Ильинская церковь, которую можно заодно посетить.

Комментарии

  • Руслан Басюк

    от Руслан Басюк | 26 сентября 2017

    Собор вражає своєю монументальністю. А з дзвіниці відкривається приголомшливий краєвид на місто.
    0 0