Добавить в маршрут

Троицкая церковь, Диканька

GPS координаты: 49.82401276 34.52452469
Рейтинг:
1360 Просмотров 0 Комментариев 0 Включений в маршрут
Добавить в маршрут

К северу от Полтавы распложен поселок городского типа Диканька. Его название известно всем украинцам и многим за пределами страны. Все дело в том, что здесь родился, вырос и увековечил Диканьку в своих литературных шедеврах великий украинский писатель Николай Гоголь. В рассказах «Вечера на хуторе близь Диканьки» он пишет об обычаях родного селения. В одном из этих рассказов упоминается древняя Троицкая церковь, на стенах которой кузнец Вакула якобы нарисовал страшного черта.

Обязательно побывайте в селе Диканька, которая пропитана духом эпохи казачества, а также посетите Свято-Троицкую церковь.

Этот крестово-купольный храм был построен в далекий 1780 год в стиле барокко. Двухъярусный купол эффектно выделяется на фоне четырех полукуполов, расположенных пониже. Низенькая колокольня была пристроена сбоку церкви через год. Стены Троицкой святыни украшены лепкой и другими декоративными элементами. Все три входа в церковь обрамлены колонами с коринфскими ордерами по бокам. Они направлены на восток, север и юг. С запада же храм оснащен полукруглым фронтоном. Хотя Троицкая церковь имеет форму креста, при ее возведении были соблюдены все пропорции. Считается, что этот храм был построен на месте деревянной святыни, поэтому кажется, что он как бы возвышается над уровнем земли. С появлением церкви, которому способствовал внук казацкого старшины Павел Кочубей, началась история каменных храмов Диканьки.

Зайдите внутрь Свято-Троицкой церкви. Тут устроен храм-музей. Над реликвиями выступают расписные стены. Картины сценок из Библии, преданий и лики святых – все работы сделаны местными художниками. Особенно поражает своей красотой купольные росписи, которые гармонично совмещены со стенной лепкой.

Свято-Троицкую церковь строили во времена казацких сражений. Обратите внимание на такие элементы как узкие окна, возвышающаяся глава для обозрения – все указывет на использования святыни в оборонительных целях. Особенно об этом свидетельствуют два потайных хода храма. Один из них в итоге соединяются с системой подземных переходов селения. Второй проход прямо с Троицкой церкви ведет к склепу Кочубеев, который расположенный недалеко от нее. Кроме того, Свято-Троицкий храм принимал участие и в общественной жизни села. При церкви была построена воскресная школа, куда принимали только хороших студентов.

Наилучшим временем года для посещения Диканьки – это период цветения вишень, которых много растет в этом чудесном городке. 

К «гоголевскому» поселку вы сможете добраться из Полтавы на рейсовых автобусах, которые регулярно отправляются от городской автостанции. Вы также можете заказать такси.

Этот объект в статьях

Комментарии