Добавить в маршрут

Закарпатский музей народной архитектуры и быта

GPS координаты: 48°37'14.8"N 22°18'21.2"E
Рейтинг:
806 Просмотров 0 Комментариев 1 Включений в маршрут
Добавить в маршрут

В 1970 году состоялось открытие Закарпатского музея народной архитектуры и быта под открытым небом, целью которого стало сохранение уникальных памятников деревянного зодчества Закарпатья. Основа этнографического музея – деревянные строения вместе с предметами быта, которые свозились со всего Закарпатья.

Территория музея располагается на южном склоне Замковой горы, что у подножья Ужгородского замка и занимает площадь 5,5 га. Здесь представлены строения разных народов, населявших Закарпатье – венгров, румын, гуцулов, лемков, бойков, долинян. В каждом строении сохранен интерьер, соответствующий данному региону, с образцами  домашней утвари – все это можно осмотреть внутри. Помимо жилых домов также представлено здание церкви, колокольня, школа, корчма, водяная мельница, колодец, кузница и много другого. Свыше 14 тысяч экспонатов находятся на территории музея, все они свидетельствуют о богатой и разнообразной культуре народов, населяющих Закарпатье.

Все экспонаты уникальны и являются шедеврами древнего зодчества. Одним из самых значимых является лемковская деревянная Михайловская церковь, датируемая 1777 годом, ее высота составляет 22 метра. Всего в Украине сохранилось только две церкви подобного типа. Древний храм на территории музея продолжает свою жизнь, на сегодняшний день здесь постоянно проводятся богослужения.

Закарпатский музей народной архитектуры и быта пользуется большой популярностью, он интересен и взрослым и детям, здесь все пропитано любовью к истории родного края.

Принимает посетителей музей ежедневно с 10:00 до 18:00 летом и с 9:00 до 17:00 в зимний период времени. 

 

Этот объект в статьях

Комментарии