Добавить в маршрут

Шевченковский национальный заповедник

GPS координаты: 49.73158264 31.51564217
Рейтинг:
1127 Просмотров 0 Комментариев 0 Включений в маршрут
Добавить в маршрут

Шевченковский национальный заповедник, расположенный в четырех километрах от центра города Канева, первым в стране удостоен статуса национального. В состав заповедника, площадь которого составляет 2500 га, входят восемь памятников культурного наследия и Государственный музей великого украинского поэта Тараса Шевченко. Кроме того, на уникальной территории украинской лесостепи находятся памятники археологии, истории, палеонтологии и геологии.

Именно здесь, на холме возле Днепра и был захоронен украинский поэт Тарас Шевченко. Это место Шевченко описал в одном из своих произведений и завещал похоронить себя после смерти в Каневе. После захоронения Чернечая гора была переименована в Тарасову гору и признана национальной собственностью Украины. Спустя некоторое время, в 1925 году на могиле поэта был установлен памятник великому Кобзарю, который является самым большим в стране. А рядом с местом захоронения построен литературно-мемориальный музей.

Особенностью заповедника являются монументальные гранитные ступеньки, оборудованные металлическими ажурными перилами в стиле украинского национального орнамента. Чтобы подняться на Тарасову гору, вам придется преодолеть триста сорок две ступени. Поднявшись на вершину, вы сможете полюбоваться великолепным парком с дубовой аллеей и многочисленными памятниками. Со смотровой площадки открываются удивительные виды на первозданный Днепр и его берега.

Обязательно посетите музей,  расположенный в украинской хате, в которой так и не довелось пожить поэту. Он лишь распорядился купить для него этот дом, который сегодня известен как «Тарасова Светлица». Музейная коллекция состоит из двадцати тысяч экспонатов, среди которых личные вещи Тараса Шевченко, редчайшие издания его стихотворений, художественные произведения зарубежных и украинских писателей, архивные документы, кино и фотоматериалы, аудио и видеозаписи именитых бандуристов и кобзарей.

В селе Моринцы, которое находится на территории заповедника, вы сможете побывать на подворье дедовского дома Тараса Шевченко, где в его честь установлен мемориальный камень. В селе Будищи сохранился дом помещика Энгельгардта, там молодой кобзарь служил казачком. Сегодня на этом месте расположена памятная доска, а поблизости до сих пор стоят многолетние дубы, в дупле одного из которых Тарас прятал свои первые рисунки.

На территории заповедника регулярно проводятся всевозможные выставки, фестивали, выступления известных хоровых коллективов и оркестров, а также творческие встречи с талантливыми лауреатами Национальной премии имени Тараса Шевченко.

Уникальным сочетанием прошлого и современности, реальности и древних легенд является Шевченковский заповедник. Приезжайте в это дивное место, где сама природа создала отличные условия для хорошего отдыха и оздоровления среди прекрасных лесов и живописных пейзажей.

Добраться до заповедника можно на рейсовом автобусе, курсирующем по маршруту    Киев – Канев, от столичной автостанции «Подол». 

Этот объект в статьях

Комментарии