Добавить в маршрут

Национальный историко-этнографический заповедник Переяслав

GPS координаты: 50.07659912 31.46409988
Рейтинг:
1073 Просмотров 0 Комментариев 1 Включений в маршрут
Добавить в маршрут

За 100 километров от столичного шума и суеты, в тени деревьев, расположена настоящая колыбель украинской культуры. Национальный историко-этнографический заповедник «Переяслав» является одним из самых больших в стране. И можно с уверенностью сказать, что он наиболее полно отражает быт жителей украинского села.

История этого заповедника началась с городского краеведческого музея, который еще в 1951 году занимал всего три комнаты в доме друга Тараса Шевченко. В 1979 году на базе этого музея, создававшегося в течение 25 лет, появился национальный историко-этнографический заповедник «Переяслав». 

Это уникальное место, в котором представлены более 370 объектов и памятников украинской культуры. На территории заповедника находится 25 музеев, в которых хранятся 166 000 экспонатов, отражающих разные вехи истории украинского народа. Здесь есть предметы Трипольской и Черняховской культур, скифского времени, военное снаряжение и одежда казаков, украинские рушники, музыкальные инструменты, орудия труда, старопечатные издания и многое другое.

Посетители имеют возможность побывать в домах предков украинцев, деревянных церквушках, усадьбах бедняка, середняка и зажиточного крестьянина, кузнице, мастерской дубильщика. Можно также посмотреть, как выглядел почтовый двор, и рассмотреть ветряные мельницы, расположенные на территории заповедника.

Интересно также, что здесь, на реке Супой, была найдена стоянка каменного века, уникальная памятка далекого прошлого.

Музеи этого края интересны тем, что они расположены прямо в памятках архитектуры – церквях, бывших мещанских и помещичьих домах, крестьянских избах и т.д.

Привлекает своей самобытностью и уникальностью музей архитектуры и быта Среднего Приднепровья, который находится прямо под открытым небом. Он собрал на 30 гектарах 13 тематических музеев, органично слившихся воедино. Здесь расположены 185 объектов, 104 из которых – памятники народной архитектуры 18-19 веков. В музее представлены 20 тысяч произведений народного искусства, орудий труда и предметов быта. Украшением музея являются два живописных пруда, удивительный парк, в котором растут десятки тысяч деревьев и кустов, настоящие «живые» дворы и огороды.

Каждый музей – это настоящий дом, который все еще дышит прошлым и продолжает свое неспешное существование. Экспонаты музея дают представление о жизни столяра, кузнеца, пасечника, знахарки, бедняка, гончара, бондаря и ткача.

В музее хлеба можно проследить историю становления земледелия от древности до современных дней. Уникальная хлебопашеская техника, настоящий дом пекаря, ветряки, земляные амбары отражают жизнь людей прошлых столетий. Здесь есть уникальная коллекция реликтовой пшеницы, посуда времен трипольской культуры для хранения и обработки зерна и даже одежда земледельцев.

В музее пчеловодства – различные инструменты для ухода за пчелами, бытовые вещи пчеловодов, орудия труда.

Посетив музей почты, вы прочувствуете обстановку, бытовавшую на почтовой станции 19 века.

В музее рушника собраны рушники со всей страны, представляющие разнообразие техники и символики.

Музей лекарственных растений интересен уникальным гербарием и фитоплантациями лекарственных растений.

Единственный в Украине Музей сухопутного транспорта представляет коллекцию 1400 транспортных средств, начиная с периода Трипольской культуры.

Бесспорно, интересен и музей космоса. Здесь вы увидите настоящее кресло космического корабля, скафандр и парашют Юрия Гагарина, а также оригинал ракеты.

Уникальную коллекцию изделий из дерева, ковров, игрушек, посуды и художественного стекла вы сможете увидеть в Музее декоративно-прикладного искусства.

И это далеко не все, чем может удивить гостей удивительный музей под открытым небом. На территории заповедника расположены также уникальные архитектурные памятники. Древнейшим из них является жилье из костей мамонта, возраст которого – около 13 тысяч лет.

Отдельного внимания заслуживает Вознесенский собор, сооруженный на средства гетмана Украины Ивана Мазепы. С 1701 года в нем находится Пересопницкое Евангелие, на котором и по сегодняшний день приносят присягу Президенты Украины. В соборе есть монументальная диорама «Букринский плацдарм», изображающая знаменитое сражение Великой Отечественной войны. На холсте, ширина которого составляет 28 метров, а высота – 7 метров, еще в 1975 году было изображено наступление советских войск под Киевом. Художники рисовали прямо с фотографий солдат, участвующих в сражении, поэтому все люди на картине реальны.

Также здесь сохранились Михайловский собор 11 века, деревянная казацкая церковь 1606 года, Михайловская церковь 1666 года, Вознесенский мужской монастырь 17-18 столетий, дом Переяславского коллегиума 1753 года, Успенский городской собор конца 19 века.

Есть ли еще одно место на карте Украины, которое настолько правдоподобно и полно сближает с предками нынешних украинцев? Попав в заповедник, создается впечатление, что умелый художник нарисовал правдивую картину прошлого, спокойную и завораживающую, окаймленную многочисленными цветами и деревьями.

Комментарии