Добавить в маршрут

Скульптура Фонарщик дядя Коля, Ужгород

GPS координаты: 48°37'25.3"N 22°17'56.6"E
Рейтинг:
2073 Просмотров 0 Комментариев 1 Включений в маршрут
Добавить в маршрут

На стене дома на углу улицы Корзо и Волошина закреплена необычная скульптура, изображающая мужчину на лестнице у уличного фонаря. Памятник открыли 23 октября 2010 года в рамках празднования 1117 летия города Ужгорода. Автор композиции - Ужгородский скульптор Михаил Колодко.

Табличка біля пам'ятника ліхтарнику

Прототипом для памятника послужил настоящий дядя Коля - легендарный ужгородский фонарщик Николай Деревянко. Легендарным он стал потому, что долгие годы он каждый вечер зажигал уличные фонари, чем приносил свет и уют на городские улицы, и благодаря своей многолетней и добросовестной работе получил общественную любовь - его знали и уважали едва ли не все горожане. Он имел несколько странный характер: из-за небольших доходов одевался он кое-как и был всегда задумчивым и погруженным в свои мысли, его часто можно было увидеть за книгой или газетой и всегда - с неизменной лестницей и портфелем. Он обладал энциклопедическими знаниями во многих сферах: политике, науке, искусстве, философии, истории, географии. Всегда был в курсе всех дел и событий города. А еще он был настоящим моральным авторитетом для молодежи - их другом и советчиком. И даже взрослые и уважаемые ужгородцы часто спрашивали у него жизненного совета и он никогда им не отказывал.

Вот таким запомнили фонарщика дядю Колю и именно таким его хотел увековечить в скульптуре автор композиции. Теперь памятник стал настоящей визитной карточкой Ужгорода и символическим смотрителем всех городских фонарей, которые сейчас зажигаются и гаснут автоматически.

 

Этот объект в статьях

Комментарии