Добавить в маршрут

Сиреневая роща

GPS координаты: 49.80860138 34.53300858
Рейтинг:
976 Просмотров 0 Комментариев 0 Включений в маршрут
Добавить в маршрут

Виктор Павлович Кочубей, выходец из известного малороссийского казацкого рода, известный российский дипломат очень нежно относился к месту, где родился – селу Диканька Полтавской губернии.

Именно он в начале 19 века стал управляющим имения Диканька. На околице села он построил небольшой кирпичный завод, рядом с которым была вырыта приличных размеров яма, из которой добывали глину. Яма со временем разрослась до 5 метров в глубину и площадью в 2 гектара. Завод вскоре был закрыт, а на его месте остался котлован.

И вот в 1822 году хозяин этих земель Виктор Павлович, на территории этого глиняного карьера, в котором получали сырье для его кирпичного завода, решил посадить сиреневую рощу – нежный прекрасный цветник, который до сих пор весной радует людей своей свежестью и красотой. Тем не менее, причина этого поступка не столь радостна: согласно легенде, князь этим поступком хотел хоть немного порадовать свою тяжелобольную туберкулезом юную дочь Анну.

40 сортов сирени в виде саженцев завезли в Диканьку со всех концов света, за ними ухаживал штат садовников. Девушка была потрясена и быстро пошла, было, на поправку. Но сирень отцвела, а Анне стало хуже. Она умерла в возрасте 14 лет.

До сих пор каждый год уже более 200 лет в начале мая цветет и благоухает в Диканьке прекрасная сиреневая роща, превращаясь в место туристического паломничества. Подобного количества сирени невозможно увидеть ни в одном уголке мира.

Диканьской сиренью любовались многие знаменитости. Здесь, под кустами сирени, великий композитор Михаил Иванович Глинка набирал местных детей в свою капеллу. Владимир Алексеевич Гиляровский – писатель и историк собирал в этих местах фольклор, здесь гостил Николай Васильевич Гоголь.

Увы, после революции Кочубеи эмигрировали. За сиреневыми кустами стало некому ухаживать. Много сортов пропало.

Сегодня Сиреневая роща в Диканьке занимает площадь около 4 гектаров. С 1969 года здесь, на берегу прекрасного озера, в начале мая проходит фестиваль «Песни Сиреневой рощи». Она находится под ведомством и охраной регионального ландшафтного парка «Диканьский».

Этот объект в статьях

Комментарии