Добавить в маршрут

Архитектурный ансамбль Полтавы - Круглая площадь

GPS координаты: 49.58862686 34.55242920
Рейтинг:
2589 Просмотров 0 Комментариев 0 Включений в маршрут
Добавить в маршрут

Круглая Площадь – это архитектурный ансамбль в стиле русского (губернского) классицизма.

Начала формироваться Круглая площадь Полтавы еще в начале XIX века.

В марте 1802 года Полтава становится центром новоиспечённой Малороссийской губернии. Перед властями предстал вопрос – определение нового центра города. Прежний исторический центр – Красная площадь (бывшая Соборная площадь) – не соответствовала новым требованиям, так как её размеры не позволяли вместить все необходимые административные здания губернской Полтавы. Изначально по проекту 1802 года эти здания планировалось разместить линейно вдоль улиц Мало-Петровской и Александровской (ныне улицы Ленина и Октябрьская на отрезке от Кооперативного техникума до Успенского собора). Для воплощения этого плана, Алексеем Куракиным (первым генерал-губернатором Полтавской губернии) в Полтаву был приглашён талантливый выпускник Московской архитектурной школы Михаил Амвросимов. Приехав в Полтаву М. Амвросимов отказывается от линейного размещения центра города, взамен предлагает расположить административные здания по кругу на новой площади, западнее Красной площади, в центре которой гармонично возвышался бы памятник Славы, так как именно здесь по легенде местные жители встречали Петра I после победы над шведами в Полтавской битве. До этого здесь был пустырь, на котором располагалась ярмарочная площадь. В основу будущих строений М. Амвросимовым были положены типовые проекты известного петербургского архитектора Андриана Захарова. В 1805 г. был утверждён генеральный план застройки нового центра Полтавы – Круглой площади.

На протяжении 1805-1811 гг. формируется Полтавская Круглая площадь, на средства знаменитого мецената Семёна Кочубея.

Первым строением на новой площади становится Полтавский Малороссийский почтамт, сооружённый в 1809г. В 1810 году построены Дом дворянского собрания и Дом Губернских присутственных мест. На протяжении 1809-1811 годов были возведены три губернаторских дома (цивильного губернатора, вице-губернатора и генерал-губернатора). В 1811 г. – здание Уездных присутственных мест. Заключительным зданием в этом уникальном архитектурном ансамбле стал Кадетский корпус – 1840 год. Общими чертами для всех зданий являются: большинство из них имеют три этажа (нижний цокольный этаж); два остальных этажа имеют ровные стены, прорезанные чётким карнизом; посредине главный фасад украшает колонный портик с фронтоном.

Во время Великой Отечественной войны архитектурный комплекс был практически полностью разрушен. После войны полтавские архитекторы составили план восстановления ансамбля. Осуществил этот план в течении 1950 - 1960 гг. тогдашний главный архитектор Полтавы Л. С. Вайнгорт – именно его проект победил в конкурсе и был принят в качестве концепции возрождения. В результате все здания архитектурного ансамбля были восстановлены в первозданном виде.

Сегодня ансамбль Круглой площади – это единственный в своём роде целостный классицистический архитектурный ансамбль, построенной в едином стиле.

Представляет собой площадь круглой формы, в центре которой раскинулся круглый парк и его доминанта - Монумент Славы. По кольцу вокруг парка расположены восемь зданий в стиле русского классицизма, между которыми во все стороны города раскинулись восемь улиц.

Архитектурный ансамбль Круглой площади – одно из красивейших и любимейших мест отдыха полтавчан, и гостей города.

Добраться до Площади очень легко, любым общественным транспортом до Центра.

Этот объект в статьях

Комментарии