Добавить в маршрут

Радиолокационная станция «Дуга», Чернобыль

GPS координаты: 51.30598831 30.06659889
Рейтинг:
1186 Просмотров 0 Комментариев 0 Включений в маршрут
Добавить в маршрут

Радиолокационная станция «Дуга», более известная, как объект «Чернобыль-2» или «Русский Дятел», была секретным объектом до 1980-х годов. Ее первые испытания произошли в 1980 году. Находится она в одноименном городке неподалеку от Чернобыльской атомной станции.

История радиолокационной станции

Цель ее создания– максимально быстрое и точное обнаружение старта межконтинентальных баллистических ракет далеко за пределами страны. С ее помощью запуск ракеты можно было отследить еще на этапе загорания стартового факела. Такая разработка играла огромную роль в оборонной и военной промышленности СССР. Данный объект был создан для предупреждения ядерной атаки со стороны Соединенных Штатов Америки.

Принцип работы станции основывался на отражении радиосигналов ионосферой. Поступающие сигналы улавливались с помощью антенны «Чернобыль-2», а затем обрабатывались на компьютере. Работала станция очень шумно, издавая в эфире характерный стук, за что и получила колоритное прозвище – «Русский Дятел». После аварии на ЧАЭС радиолокационную станцию законсервировали. Но со временем стало ясно, что ее эксплуатация в условиях режима отчуждения невозможна, поэтому станцию закрыли, тем самым сделав ее одним из объектов экскурсионных маршрутов.

Станция включает в себя две огромные антенны – приемную и передающую. Высота приемной антенны составляет 135 м, ширина – 300 м, высота передающей – 210 м, а ширина – 85 м. Кроме этих антенн в стационарный комплекс радиолокационной станции входят 26 передатчиков, каждый из которых имеет довольно внушительные размеры – практически с двухэтажный дом.

До наших дней радиолокационная станция «Дуга» сохранилась практически в первозданном виде. Даже сегодня находятся смельчаки, рискующие залезть на 135-метровую высоту и взглянуть на близлежащую территорию.

Комментарии