Добавить в маршрут

Тарханкутский полуостров

GPS координаты: 45°25’0”N 32°40’0”E
Рейтинг:
3839 Просмотров 0 Комментариев 0 Включений в маршрут
Добавить в маршрут

Тарханкут

Тарханкут

У каждого из нас есть свое самое незабываемое место. То место, которое иногда снится по ночам, в которое хочется вернуться раз за разом. Наверняка, для вас станет таким местом Тарханкут. В обиходной речи туристов под Тарханкутом понимается и село Оленевка, и сам мыс Тарханкут и раскинувшиеся обрывистые побережья, и Джангульское урочище. То есть, все, что находится на Тарханкутском полуострове.

Мыс Тарханкут, чистейшая вода и дикие скалы

Мыс Тарханкут, чистейшая вода и дикие скалы

Где же он, загадочный, великолепный Тарханкутский полуостров? На крайнем западном участке Крыма.

Наверное, одно из немногих мест, на морском побережье Крыма, не затронутых цивилизацией – мыс Тарханкут…

На Тарханкутском побережье много бухт

На Тарханкутском побережье много бухт

Эта часть полуострова наименее освоена туристами и отдыхающими, здесь слабо развита курортная и туристическая инфраструктура. Соответственно, здесь бывает значительно меньше отдыхающих, чем в традиционных курортно-туристических центрах Крыма. Именно это позволило природе этого края сохранить свою первозданную красоту и чистоту. Сегодня это самая экологически чистая акватория Черного моря.

Пейзажи Тарханкута

Пейзажи Тарханкута

Расположенный на полуострове Тарханкут одноименный мыс является самой западной точкой Крымского полуострова с очаровывающими взгляд скалами, пещерами, чистейшим морем, таинственным подводным миром, неустанно влекущим любителей активного отдыха и экстремального туризма.

Пейзажи Тарханкута

Пейзажи Тарханкута

Самое необычное на Тарханкуте — это море. Такого прозрачного, яркого моря на Северочерноморском побережье больше не встретишь нигде. И жители моря, не скромничая, не стесняясь и не пугаясь, всем желающим показывают себя и свой дом. Если вы едите на Тарханкут, обязательно возьмите маску и трубку, это позволит окунуться вам в удивительный мир моря.

Пейзажи Тарханкута

А если вы мечтаете познать море и поглубже, то на Тарханкуте вы это сможете сделать за умеренную плату. Ведь там собираются понырять самые лучшие, самые опытные дайверы Украины. Тарханкут — это место увлеченных сильных людей.

Пейзажи Тарханкута

Прозрачность морской воды позволяет проводить соревнования по подводному фотографированию.

Причудливые очертания скал Тарханкута. Это похоже на лицо в профиль

Причудливые очертания скал Тарханкута. Это похоже на лицо в профиль

Необычной красоты на Тарханкуте и само побережье: строго вертикальные линии известняковых скал, обрывающиеся у самого моря. Такое впечатление, что бескрайняя степь, раскалившись под Крымским солнцем, решала искупнуться и сразу, без промедления, прыгнула в прохладные воды моря.

Пейзажи Тарханкута

Мысы Большой и Малый Атлеш.

От Оленевки на Атлеш ведет грунтовая дорога вдоль моря. Кое-где она разветвляется, но держаться надо побережья, чтобы не кружить по степным просторам.

Пейзажи Тарханкута

Обязательно надо запастись питьевой водой, так как в конечном пункте маршрута источников воды нет. Однако эти и некоторые другие неудобства не отпугивают любителей «дикого» отдыха.

Пейзажи Тарханкута

Через 15 минут,при поездке на автомашине, вы из Оленевки попадете на Большой Атлеш.Перед Вами открывается необыкновенной красоты картина: белоснежные 40-60-метровые береговые обрывы, желтые пляжи в маленьких уютных бухточках, голубизна неба и моря, зеленовато-белые пещеры и гроты. Береговая линия здесь изгибается дугой, образуя небольшие заливы. Трудно себе представить, но белые скалы, отложение известняка — это дно древнего моря. Здесь можно проследить, как шло осадконакопление ( процесс осаждения на дно моря, озера остатков организмов, обитавших на дне и в водной массе, в результате с течением времени из этих остатков образуется осадочная горная порода) в отдаленном геологическом прошлом. Участки скал, расположенные выше уровня моря, более молодые. Причудливо возвышаются над водой отделившиеся от берега глыбы.

Пейзажи Тарханкута

Одна из таких скал носит название Черепаха. У западной оконечности бухты Большого Атлеша в море выступает скала, в которой волнами и ветрами пробита громадная Арка — символ Большого Атлеша. К ней ведет металлическая лестница, которую соорудили совсем недавно. Недалеко от Арки обрывается в море другая двухмаршевая лестница, которую в давние времена вырубили в известняке неизвестные создатели. Именно по ней спускалась к лодке главная героиня кинофильма Тамань (по одноименной повести М. Ю. Лермонтова). Нижнюю часть лестницы обрушили волны. Недалеко от Арки есть грот, имеющий своеобразную форму. Здесь снимались эпизоды фильмов «Человек-амфибия», «Пираты XX века»

Пейзажи Тарханкута

Атлеш подразделяют на две части: Большой (находится в 6 км к юго-востоку от Оленевки) и Малый (в километре от Большого). Название Атлеш происходит от персидского слова атеш (огонь). Название очевидно связано с тем, что с давних времен на побережье обрывистых скальных участков раскладывали костры, которые в ненастную погоду и в ночное время указывали судам путь к берегу. Скалы Тарханкута очень опасны для мореплавателей, а прибрежные воды могут вполне соперничать с акваторией Севастополя и Керчи по количеству затонувших судов. В то же время с античных времен небольшие бухты Атлеша служили надежным укрытием для пиратов и контрабандистов.

Пейзажи Тарханкута

Между мысами Большой и Малый Атлеш раскинулся трехкилометровый обрыв ноздреватых сарматских известняков. Его легко узнать по изменившемуся цвету камня. До этого обрывы идут желтого, желто-оранжевого цвета. А между мысами Большой и Малый Атлеш глыбы молочного, почти белого, цвета. И все побережье изобилует пещерами, гротами, причудливыми глыбами.

Пейзажи Тарханкута

На Малом Атлеше привлекает внимание исполинский 98-метровый туннель, пробитый волнами в толще мыса. Высота туннеля от уровня воды до вершины свода 8,51м, толщина свода — около 10,7м. Это удивительное природное образование, путешествие по которому захватывает дух. Герой фильма «Пираты XX века» проходит по этому туннелю на пиратский остров. Атлешские рыбаки в прежнее время тяготились тем, что им приходилось пойманную рыбу на своих плечах втаскивать вверх по крутой и опасной лестнице, им пришла мысль пробить сверху широкую продушину в туннель, и этим значительно облегчилась работа рыбакам. Теперь лодки с рыбой въезжали в туннель и там сваливали ее в большие корзины, которые посредством ворота с легкостью вытягивали сквозь продушину к поверхности земли. Продушину в туннель, иначе говоря, сквозной колодец на поверхности земли можно видеть, проплывая по самому туннелю. Это увлекательное путешествие можно совершить на небольшом катере, надувном матрасе, либо вплавь. Сверху участок, где находится колодец, ничем не огорожен, поэтому близко к этому сквозному отверстию лучше не подходить. Не сбрасывайте вниз камни, помните — внизу могут плыть люди.

Пейзажи Тарханкута

Рядом с входом в туннель находится самая низкая в Крыму 150-метровая, известная специалистам, но еще не исследованная пещера, вход в нее на 10 м ниже уровня моря. Она заканчивается небольшим залом с миниатюрным песчаным пляжем. Отправляться в пещеру можно только в тихую погоду.

бухта

Непременно искупайтесь в бухте — аквариуме «Чаше любви». Это природный бассейн, окруженный со всех сторон каменными глыбами. А свое название он получил из-за формы сердца, которую образуют окружающие его камни и естественные скалы. Глубина моря здесь достигает 6 метров. С открытым морем «Чаша любви» соединена небольшим подводным туннелем. Главный герой фильма Человек-амфибия — Ихтиандр — попадал по нему в дом своего отца. Народное поверье объясняет название этого живописного участка так: прежде чем пожениться местные молодые люди должны были проверить, будет ли прочным их союз. Держась за руки, они вместе прыгали в Чаша любви. Если их руки под водой разомкнутся, значит брачные узы не будут прочными. Если нет — союз будет крепким.

Пейзажи Тарханкута

С давних времен этот участок облюбовали рыбаки. У Атлешских берегов великолепный осенним и весенний ход кефали и скумбрии. На территории Большого Атлеша и в настоящее время находится рыбачий стан. Один из исследователей Тарханкута П. Д. Подгородецкий, в своей книге «Северо-Западный Крым» дает описание отлова рыбы при помощи оригинального сетеподъемного устройства, получившего название каравии, которое использовали для лова рыбы в XVIII — XIX веках. Каравии устанавливали у берега во время осеннего и весеннего хода кефали и скумбрии. Главной частью была огромная прямоугольная сеть кезне (котел), которая удерживалась на канатах, укрепленных на вбитых в морское дно свайных вышках и расстилалась по неглубокому дну моря. Три края сети приподнимались, чтобы вошедшую в нее рыбу задержать, а четвертая лежала на дне. Два рыбака, ведущие постоянное наблюдение за морем со специальных площадок, предупреждали о приближении косяка рыбы. После того, как рыба входила в сеть, быстро поднималась и четвертая ее сторона. Сразу же к сети подходили ялики, и рыбаки большими черпаками выбирали рыбу.

Пейзажи Тарханкута

В 1966 году на Атлеше побывали спортсмены-энтузиасты из клуба любителей подводных исследований Ихтнандр. В специальном домике, который был приспособлен для длительного погружения под воду, они проводили исследования, связанные с изменениями в организме человека при длительном пребывании на глубине. Врач А. Хаес и инженер Д. Галактионов провели под водой по трое суток. Недалеко от места погружения домика сохранился известняковый камень, на котором остались высеченные слова: Донецк. Ихтнандр. Место погружения подводного дома. 23 августа 1966 г.. К сожалению, значительную часть надписи стерло время, и ее сложно прочитать.

музей на дне моря

Музей на дне моря

В районе Атлеша вода чиста и прозрачна. Живописный подводный мир манит и притягивает. Удивительное и необычное творение создали здесь и люди. Это музей на дне моря, подводная галерея бюстов — «Аллея вождей», которая находится в ста метрах от берега на 12-метровой глубине. Аквалангисты вмуровали в камни бюсты Ленина, Кирова, Дзержинского… Рядом табличка, на которой сделана запись о том, что музей открыт Владимиром Боруменским 25 августа 1992 года. Тогда и был установлен первый бюст. Его начинание поддержали друзья-аквалангисты.

Аллея вождей

Рядом с бюстами революционеров появились скульптурные изображения деятелей культуры, писателей, поэтов, композиторов. С интересом всматриваешься в знакомые лица: Пушкин, Есенин, Добролюбов, Бетховен, Блок, Маяковский, Чайковский. А вокруг — нагромождения глыб, поросших водорослями, мидиями. Симферопольские кинематографисты сняли фильм об этом удивительном и необычном музее. Подобного подводного музея нет больше нигде в мире.

Пейзажи Тарханкута

Территория Атлешей привлекает не только любителей отдохнуть, позагорать и поплавать с аквалангами. Сюда приезжают и ученые: археологи, гидрологи, биологи, палеонтологи. Тарханкут по праву можно назвать неисчерпаемой кладовой разнообразных научных открытий. Так ученые-палеонтологи в одном из обнажениЙ известняка обнаружили отпечаток ископаемой рыбы обитавшей в далеком геологическом прошлом. Длина рыбы — более 1 метра. Еще одна уникальная находка — колония ископаемых онколитов (округлых известняковых стяжений)- размеры отдельных экземпляров достигают более 40см в диаметре. Такой вот палеонтологический музей на Атлеше.

Пейзажи Тарханкута

Джангульское оползневое урочище.

Самая западная точка Крыма — мыс Прибойный. До 1953 года он носил название Кара-Мрун, т.е. Черный нос. Расположен на западе Тарханкутского полуострова и замыкает с севера Караджинскую бухту.

Джангульское оползневое урочище

Джангульское оползневое урочище

Мыс Прибойный тупой, скалистый, сложен известняком. У северного основания мыса Прибойного расположен государственный заказник — Джангульское оползневое побережье (10 га).
Почти на пять километров вдоль высокого берега протянулись образованные оползнями ступени, а над ними белые и светло-серые столбы, пирамиды. Это известное Джангульское оползневое побережье. Местные называют его коротко — Джангуль.

Джангульское оползневое урочище

Тарханкутское плато — у всех, кто там побывал становится одним из самых любимых мест. Волшебно прозрачное море, звенящая степь, причудливые обрывистые берега.

От побережья откалываются, сползают огромные «каменные стены». Ближе к морю, превращаясь за столетия в песок, бывшая возвышенность наконец-то родниться с морем. И во множестве небольших ущелий цветут сады, цветы, зеленеет трава.

Пройдя по степи километров семь от с.Оленевка Черноморского района, плато неожиданно прорезается небольшой лощиной, благодаря которой открыт доступ к маленькому дикому пляжу. Сразу по левую руку от этого пляжа и начинают свой ход к морю огромные, будто отрезанные гигантским ножом, ломти.

Пейзажи Тарханкута

Образование этого уникального оползневого участка предопределено самой природой. Здесь известняки Тарханкута подстилаются глинами (водоупорные породы). По многочисленным трещинам дождевые и талые воды без труда проникают вглубь. Дойдя до глин, вода их размягчает, и глины становятся скользкими. А так как прибрежные участки наклонены к морю, огромные массы известняковых горных пород под действием собственного веса как бы соскальзывают вниз. Морские волны также ослабляют устойчивость горных пород.

Летом 1933 года жители окрестных сел услышали мощный грохот. Это на побережье, у Терновской балки, произошел оползень. Массивная известняковая глыба длиной 500м, ширимой 200м и высотой 35м сползла к морю.

Пейзажи ТарханкутаПрирода потрудилась здесь на славу, создав на побережье и в море загадочную Долину приведений: причудливое нагромождение известняковых скал, путешественник с воображением увидит башни, пирамиды, каменные изваяния гигантских животных. Волны прибоя продолжают свою работу — шлифуют, оттачивают скульптуры, создают, размывая глыбы, новые. С высоты обрывистого берега по узкой тропинке можно спуститься, соблюдая осторожность, к скальным участкам, к морю, к небольшому тяжу из известняковых окатышей, причудливой по форме и цвету гальки. Можно пройти среди обвалившихся глыб, длинными рядами громоздящихся над узкой каменистой прибрежной полосой. На одном из участков хорошо видна линия разлома, проходящая параллельно берегу, где оторвался и сполз вниз пласт известняка.

Пейзажи Тарханкута

По-особому воспринимается здесь море. Суровое в своей первозданной красоте, оно восхищает и притягивает взор человека, одновременно настораживает и как будто предупреждает о таящейся в нем непредсказуемой силе. Светлые блики разбивающихся о скалы солнечных лучей причудливо отражаются в лазурной глади моря, как бы соперничая с грандиозными тенями, отбрасываемыми в глубину волн каменными глыбами. А у берега среди камней и небольших песчаных островов хозяйничает морской прибой, подвластный только ему известным законам. В ненастную погоду вода бурлит и пенится, волны захлестывают скалы, с огромной силой разбиваясь об известняковые нагромождения. Не пытайтесь в такой момент меряться силами с морской стихией.

Пейзажи ТарханкутаКоварные подводные течения отбросят вас от берега, унесут в бескрайнюю даль или выбросят на скалистый берег. Море притягивает нас к себе. Человек и сегодня готов поклоняться ему, как когда-то это делали наши далекие предки, чьи следы найдены на скалистом берегу Джангуля.

Джангульское побережье отличается от окружающей местности не только великолепием каменных изваяний, своеобразием моря, но и яркой сочной зеленью на фоне выжженной знойным солнцем степи. Благодаря тому, что к поверхности близко подходят грунтовые воды, здесь сохранилась оригинальная растительность. Рядом с травянистыми видами растений (чабрец, типчак, асфоделина с серебристо-желтыми цветами, ковыль, спаржа, ежа сборная, катран коктебельский, просвирняк, вайда), встречаются кустарники (терн, боярышник, шиповник, ежевика, барбарис, жасмин) и деревья (дикие груша и яблоня).

Пейзажи Тарханкута

Можно здесь увидеть и лесные растения: ароник, фиалку, ажурный папоротник. Отвесные стены берега сплошь покрыты плющом крымским.
Среди диких Джангульских скал еще водятся лисы, степные гадюки, жуки-скарабеи. Весной и осенью в приморской степи и на скалах во время перелета можно встретить множество пернатых (более 90 видов).

Этот участок Западного Крыма вызывает большой интерес у любителей подводного плавания и ученых. Исследователей и путешественников привлекают подводные каньоны, которые берут начало в устье балок и имеют ступенчатое строение, многочисленные гроты и пещеры. Некоторые обьекты имеют свое название например выделяют такие карстовые полости — Бурун-Коба, Пляжная, Громыхало, Южная, Трещинная.

Пейзажи Тарханкута

Самая большая пещера — Бурун-Коба. Ее длина — 17 м, площадь 75 кв.м. объем 11О куб.м. Главная галерея пещеры полузатоплена. Глубина ее колеблется от 0.7 до 40м. Высота свода — от 1.0 до 2.5м. Дно галереи покрыто известняковыми глыбами рухнувшего свода. В шторм посещение пещеры очень опасно так как здесь возникает сильное течение.

Пейзажи Тарханкута

В бухте Пещерной, рядом с карстовой полостью Бурун-Коба, расположена пещера Громыхало. Во время шторма поступающая вода как поршнем, сжимает воздух в дальней части подземелья. Прорываясь сквозь толщу воды к выходу, он издает очень громкие звуки. Отсюда и название пещеры.

Пейзажи Тарханкута

В южной части бухты Пещерной расположена пещера Южная, имеющая длину 12 м, ширину 2 м, высоту 5,5 м.
Джангуль с каждым годом привлекает все больше любителей дикого отдыха. Однако удобных мест для стоянок здесь немного, не очень удобны и спуски к морю. Но не посетить это великолепное по красоте побережье, обойти его стороной, просто невозможно. Неудобство подъездных путей, пыльные дороги — все это окупят сторицей полученные положительные эмоции. Великолепие Джангуля никого не оставит равнодушным.

Пейзажи Тарханкута

С 1968 года этот природный участок объявлен заповедным.

GPS: 45°25’0”N 32°40’0”E

Комментарии

  • Vlod Bellic

    от Vlod Bellic | 02 июля 2017

    Скоро повернемо Крим, знов будемо їздити, де захочемо. Аби тільки кацапня не загадила такі чудові місця, як Тарханкут. Бо вони майстри плюндрувати все, де тільки ступив їхній лапоть.
    0 0