Добавить в маршрут

Площадь Старый Рынок

GPS координаты: 49.84620285 24.03008461
Рейтинг:
1046 Просмотров 0 Комментариев 0 Включений в маршрут
Добавить в маршрут

Площадь Старый Рынок во Львове, в отличие от современной площади Рынок, совсем не пользуется популярностью среди туристов. Однако именно на Старом Рынке можно спрятаться от городской суеты и хорошо провести время.

История Старого рынка

Историки доказали, что территория площади Старый Рынок была заселена еще в 12 веке – до основания князем Даниилом Галицким Львова. Также ученые считают, что это поселение у Замковой горы стало первой страницей в истории нового города – Львова.

На площади Старый Рынок есть одна интересная церковь. Построена она, кстати, в далеком 1260 году к свадьбе сына короля Даниила Льва с венгерской принцессой Констанцией. Новый католический храм назвали в честь Иоанна Крестителя, потому что Иван – это церковное имя князя Льва. Сейчас в храме находится Музей древнейших памятников Львова.

Когда Львов в 1349 году вошел в состав Королевства Польского, король Казимир Великий строит новые городские кварталы, которые стали основой современного Львова. А площадь Старый Рынок оказалась за нововыстроенными городскими стенами, и впоследствии стала частью Жолковского предместья. В основном на этой площади жили украинцы, и только часть из них имела разрешение проживать в новых львовских кварталах.

Впоследствии площадь Старый Рынок стала домом загородной еврейской общины. С 1846 года на площади стояла реформистская синагога Темпль, которая, к сожалению, не сохранилась до наших дней. В 1942 году нацисты ее разрушили.

Планирование площади Старый Рынок сохранилось еще со времен Средневековья, однако современные дома на ней появились в 19–конце 20 века.

Свое современное название – Старый Рынок – площадь получила в 1871 году. Ранее площадь называлась Рыбной и Новой Божницы.

В середине 20 века на Старом Рынке располагалась автостанция пригородного сообщения.

Как доехать

Площадь Старый Рынок находится недалеко от центра Львова. Если вы не хотите идти пешком, то можете доехать до площади трамваем №5 и №6 (последний отправляется с железнодорожного вокзала). Также недалеко от площади находится старинная церковь Святого Николая, Онуфриевский монастырь, где похоронен книгопечатник Иван Федоров, и еще одна интересная львовская «фишка» – двор потерянных игрушек (улица Князя Льва, 3).

Комментарии