Добавить в маршрут

Площадь Шептицкого, Ивано-Франковск

GPS координаты: 48.92299652 24.70894623
Рейтинг:
1046 Просмотров 0 Комментариев 0 Включений в маршрут
Добавить в маршрут

Площадь Шептицкого в Ивано-Франковске ежегодно гостеприимно встречает тысячи туристов. Это атмосферное место было названо в честь Андрея Шептицкого, ведь он сделал немало для города.

Шептицкий и Станислав

Андрея Шептицкого знают не только как известного религиозного деятеля. Он основал Львовский национальный музей и приобрел для него большое количество экспонатов. Между прочим, этот музей имеет два корпуса, один из которых находится на проспекте Свободы, а другой – на улице Драгоманова в бывшем дворце Дуниковских. Также во время Второй мировой войти митрополит Андрей прятал у себя людей, несмотря на их вероисповедание.

Но владыка связывал свои жизни не только со Львовом. В феврале 1899 Шептицкий был избран епископом Станиславским (Станислав – прежнее название Ивано-Франковска).

Хотя он пробыл на этом посту чуть больше года, он сделал много хороших дел. За это время Андрей Шептицкий посетил много приходов. Из высшего греко-католического духовенства он первым обратился к своим прихожанам народным языком. А еще он первым написал послание к гуцулам на их диалекте.

За это благодарные жители назвали одну из центральных площадей города именем Шептицкого. Но это название является актуальным только с 1990 года, до этого площадь носила имя одного из российских политических деятелей – Урицкого.

Кроме того, в августе 2015 году в Ивано-Франковске открыли памятник Андрею Шептицкому.

Достопримечательности и фестивали на площади Шептицкого

Площадь популярна как среди жителей города, так и среди туристов. Это обусловлено тем, что рядом расположена площадь Рынок. Также на площади проводится много фестивалей: «Праздник кузнецов», «Праздник хлеба» и «Карпатский вернисаж».

На площади есть две основные памятники архитектуры:

1. Свято-Воскресенский собор.

Собор Святого Воскресения Христова построен в начале 18 века как костел иезуитов. При нем располагались школа и монастырь. Предполагается, что на месте нынешнего собора когда-то была деревянная церковь. О ней нашли запись в журналах путешественника Ульриха фон Вердума, который посещал Станислав в 1672 году.

  • В середине 18 века святыню должны были перестроить. Причиной послужил плохой фундамент и некоторые недостатки конструкции.
  • Но в 1773 году территория Прикарпатья была захвачена Австрийской империей. Орден иезуитов отменили, а храм закрыли. Так как за храмом никто не ухаживал, он начал разрушаться.
  • С приходом в город Андрея Шептицкого костел начали реставрировать. Реконструкция проходила при финансовой поддержке епископа.
  • С 1939 года в помещении собора размещалась польская гимназия, а после установления в городе советской власти – корпус медуниверситета.

Уже со времен независимости в храме снова начали проводить богослужения.

2. Костел Пресвятой Девы Марии.

Коллегиальный фарный костел Пресвятой Девы Марии является старейшей постройкой Ивано-Франковска. Точная дата его постройки история скрывает. Известно, что когда-то на месте нынешнего храма была деревянная церковь. Анджей Потоцкий, основатель города, добился, чтобы храму было присуждено звание коллегиального в 1669 году. Впоследствии здесь открыли так называемый филиал Ягеллонского университета, что в Кракове. Представьте себе, в этом небольшом деревянном храме действовала учебная программа образца западноевропейских школ такого типа!

Стоит отметить, что этот костел – единственное культовое сооружение, которое используется не по назначению. Сейчас здесь размещается художественный музей.

Как добраться до площади

Площадь Шептицкого находится в самом центре города, западнее площади Рынок. Чтобы добраться от площади, необходимо пройти по улице Галицкой несколько метров (площадь Рынок должна быть сзади) и повернуть направо.

Комментарии