Добавить в маршрут

Площадь Шандора Петефи, Ужгород

GPS координаты: 48.61942673 22.29700851
Рейтинг:
738 Просмотров 0 Комментариев 0 Включений в маршрут
Добавить в маршрут

Площадь Шандора Петефи расположена в городе Ужгород, недалеко от пересечения улиц Мукачевская и Капушанская в одном квартале от реки Уж. Площадь отражает историю человека, великого поэта и вдохновителя венгерской революции 1848–1849 года.

Кто такой Шандор Петефи

Поэт, родившийся в Венгрии в начале 19 века. Его отец зарабатывал на жизнь, продавая скот. Петефи, настоящее имя Александр, начал свой жизненный путь в сложных условиях. Спустя год после рождения, семья была вынуждена уехать в город Кишкунфеледьхаза, который поэт в последствии считал своим домом. Именно с ним связанны лучшие воспоминания Петефи.

Отец старался дать сыну лучшее образование, на которое мог собрать деньги, но в 1838 году разорился в следствии сильного наводнения. Далее Петефи был вынужден зарабатывать деньги самостоятельно, спустя некоторое время ему удалось накопить достаточное количество денег для окончания обучения в коллегиуме в Папе. Именно здесь будущий революционер и поэт знакомится с другом Мором Йокаи, который повлиял на дальнейшее творчество поэта.

История жизни Шандора Петефи приобретает новое направление, когда в 1846 он с близким товарищем Яношем Аранем пытается сплотить национальное освободительное движение в Венгрии. Попытка увенчалась успехом и революционеры, объединенные единым фронтом, представили силу, с которой должна была считаться австрийская монархия.

Революционеры выдвинули свод из «12 пунктов», которые должны были образовать демократические инициативы и замещение господства монархии в стране более демократическим строем, в основу которого должны были войти представители народа, дворян с низкими титулами и часть аристократии.

Революция была подавлена в 1849 году, а сам поэт предположительно попал в плен во время битвы 31 июля 1849 при Шегешваре с армией Паскевича. По другой версии, Шандор Петефи был убит в неравном бою на поле боя, но проводимые исследования историков и поисковиков в период 1989–2015 года доказывают обратное.

Достопримечательности площади Шандора Петефи

Главной достопримечательностью площади является памятник поэту-революционеру Шандору Петефи, выполненный из бронзы в полный рост. Поэт предстает с саблей в легкой форме революционера, более похожей в бронзе на гражданскую одежду, но подчеркивающей детали его фигуры. Среди гостей и жителей города Ужгород ходит легенда о том, что если положить руку на рукоять сабли, то это поможет исполниться заветной мечте.

Как добраться к площади Шандора Петефи

Добраться к площади можно общественным транспортом, проходящим пересечение улиц Капушанска, Льва Толстого и Митрака недалеко от Киевской набережной. Необходимо обратить внимание на развилку дороги в виде треугольника, от которого до площади не более 50 метров.

Комментарии