Добавить в маршрут

Площадь Рынок, Львов

GPS координаты: 49.84180069 24.03100014
Рейтинг:
1541 Просмотров 0 Комментариев 0 Включений в маршрут
Добавить в маршрут

Уже на протяжении пяти столетий путешественники, ценители красоты, купцы и туристы со всего мира приезжают во Львов. Каждый его уголочек невероятно прекрасен и имеет свой неповторимый шарм, в целом создавая непревзойденный образец европейского исторического города. Площадь Рынок олицетворяет собой его центр.

История площади Рынок

Площадь Рынок – одно из наиболее утонченных и архитектурно идеальных мест во Львове. История площади довольно интересная. Князь Данило Галицкий основал Львов в 13 столетии, а в 1349 году город был завоеван Королевством Польским. По поручению Казимира III Великого немецкие колонисты начали строительство площади по образцу средневекового европейского города с рыночной площадью в центре.

Ее название связано с принципом построения и происходит от немецкого слова der Ring, которое означает «кольцо, замкнутое пространство». Со временем название трансформировалось в «Рынок». Позже австрийские и итальянские архитекторы добавили красоты площади.

Архитектура площади

Архитектурное убранство площади размером 142 на 129 метров насчитывает 44 дома с ратушей в центре и сделано преимущественно в стиле ренессанса. Иногда можно увидеть отголоски архитектуры готики, элементы которой сохранились после наибольшего пожара за всю историю Львова 1527 года.

Новый Львов, в том числе его главная площадь, были совсем иными, построенные в стиле ренессанса. Тогда начали строить более крепкие сооружения – каменицы (дома из камня и кирпича). Длина фасада камениц не превышала 9 метров. Дело в том, что на то время в строительстве площади Рынок действовало, так сказать, «правило трех окон». Каждая каменица не должна была иметь больше, чем три окна на фасаде. Это давало право равных возможностей, ведь каждое окно первого этажа использовалось для торговли, мастерской или рекламы. Таким образом, дома расположены тесно друг к другу и удлинены вглубь.

Построить каменицу на площади было не дешевым удовольствием – лишь богатые купцы и зажиточная знать могли себе это позволить. Также существовало ограничение касательно этажей. Лишь дворянам и высшему духовенству позволялось строить более чем три этажа, или окна на фасаде. Ярким примером является дворец Корнякта или дворец Бандинелли. Только в 18 столетии было отменено это правило, поэтому сейчас можно заметить, что на многих домах позже было достроено этаж или расширено фасады.

Стоит обратить ваше внимание на фасады домов. Вы легко заметите, что расстояние между окнами неодинаковое. Два окна будто отделены – это светлицы, а рядом расположен ванькир – маленькая боковая комната. Ярким примером является Черная каменица. Такое планирование было типичным для ренессанса.

Несколько столетий назад не было нумерации, а каменицам давали названия соответственно характерным внешним признакам декора или по фамилии владельца. Сегодня дома пронумерованы, но их названия сохранились, среди них – дворец Любомирских, каменица Шольц-ВольфовичевГеппнеровская каменица и др. Каждое сооружение на площади Рынок овито интересными легендами и, без сомнения, стоит вашего внимания. Самые интересные и ценные из них находятся на восточной стороне площади.

Архитекторы и мастера пытались выделить каждую каменицу, придать ей индивидуальности, использовали последние технологии того времени, украшали как внутренний интерьер, так и экстерьер. В средние века каждый дом имел свой цвет, это была, так называемая, львовская полихромия, но в 19 столетии, во времена австрийского правления, все дома строились серыми, что было обусловлено распространением цементных фирм. И лишь 30 лет назад каменицам предали их первозданный вид.

Площадь Рынок впечатляет своей самобытностью, утонченностью и роскошью. Ее также украшают четыре фонтана со статуями древнегреческих богов, симметрично расположенные вокруг ратуши. Старинная брусчатка, архитектурная мозаика камениц и величие городской ратуши создают чарующую атмосферу средневековья.

Этот объект в статьях

Комментарии