Добавить в маршрут

Площадь Конституции, Харьков

GPS координаты: 49.99205017 36.23083878
Рейтинг:
2573 Просмотров 0 Комментариев 0 Включений в маршрут
Добавить в маршрут

Площадь Конституции - самое "историческое" место Харькова, по трём причинам:

  • эта площадь лишь немногим младше самого Харькова,
  • тут произошло множество важных исторических событий, стоят много старинных зданий,
  • наконец, тут находится исторический музей Харькова.

Майдан Конституції у Харкові. Пам'ятник Незалежності перед Історичним музеєм

Площадь Конституции в Харькове. Памятник Независимости перед Историческим музеем. Фото: Олексій Тараненко.

Где находится площадь Конституции?

Площадь Конституции расположена в центре города, на возвышенности между реками Харьков и Лопань. Сюда сходятся следующие улицы: Сумская, Московский проспект, Рымарская, Университетская и много более мелких. На эту площадь выходят станции харьковского метро "Площадь Конституции" (бывшая "Советская") и "Исторический музей". Совсем рядом - самый старый собор Харькова, Успенский, и набережная Лопани, от которой можно подняться к Майдану Конституции по Соборному или Бурсацкому спуску.

Как образовалась площадь Конституции?

Пересечение рек Лопань и Харьков, да ещё и холм - это стратегическое место. Тут было основано сотенное местечко Харьков, а со временем возвели и харьковскую крепость ("острог") - из самых доступных материалов XVII века, в основном дерева и глины. Под стенами крепости образовался ярмарочный майдан, ведь город-крепость мог защитить купцов. Поскольку Харьковщина стала в то время частью Московского царства, разрешение на проведение ярмарок предоставил лично царь. С получением разрешения Харьков стал регулярно принимать ярмарки именно на этом месте, под стенами крепости. Проводили ярмарки на праздник Успения Благородицы в августе, поэтому они получили название Успенских.

В XIX веке площадь называли Николаевской, по церкви, стоявшей тут и уничтоженной в 1930-м. Довольно долго именно здесь, на Ярмарочном-Николаевском майдане, давали единственные в Харькове театральные постановки. На границе XVIII-XIX веков тут даже был деревянный театр.

С первой половины XIX века площадь начинает приобретать благородный стиль: появляются каменные сооружения и брусчатка. До конца XIX весь майдан был одет в брусчатку, получил тротуары и освещение. Тут расположилось старое здание городской Думы, так что Николаевская площадь была самой благородной в Харькове.

XIX век подарил харьковчанам такие образцы неоренессанса, как здание городской думы (теперь исполком горсовета) и земельный банк. Также до начала XX века площадь застраивали в стиле классицизма.

Будинок міської думи Харкова на початку XX століття. На цьому фото - ще у стилі неоренесансу.

Здание городской думы Харькова в начале XX века. На этом фото - еще в стиле ренессанса.

"Золотыми годами" для майдана Конституции, как и для Харькова в целом, стали два десятилетия устойчивого экономического роста в начале XX века. В этот период на площади Конституции появились первые дома в стиле модерна.

Будинок Купецького банку й готелю "Асторія" на розі Майдану Конституції та Павлівської площі - яскравий представник модерну. 1913-й рік. Фото: Ігор Найда

Дом Купеческого банка и гостиницы "Астория" на углу Майдана Конституции и Полтавской площади - яркий представитель модерна и золотых лет Харькова. Фото: Ігор Найда

В советские времена Харьков охватила горячка конструктивизма. Поскольку Николаевская площадь (а при большевиках - площадь Тевелева) была в самом центре города, тут прежде всего начали уничтожать буржуазные проявления в архитектуре. В 1920-30-е площадь реконструировали в духе конструктивизма. В послевоенные годы сюда ворвался "сталинский ампир". Заметнее всего советское время отразилось на здании городской думы. Теперь тут работает исполком Харьковской городской рады, а само здание несет на себе следы двух перестроек и множество коммунистической символики.

Будівля виконкому Міськради Харкова на площі Конституції. Фото: WoxBox CC BY-SA 3.0

Здание исполкома Горсовета Харькова на площади Конституции. Фото: WoxBox CC BY-SA 3.0

С 70-х годов прошлого века на площади стоял массивный монумент в честь захвата власти в Украине большевиками. В 2000-х его убрали, заменив в 2011-м году монументом Независимости Украины, который является одним из символов современного Харькова в комплексе с Майданом Конституции и историческим  музеем.

Пам'ятник Незалежності "Україна, що летить" на Майдані Конституції встановлено 2012 року. Фото: EugeneNight, CC BY-SA 3.0

Памятник Независимости "Україна, що летить" на Майдане Конституции установлен в 2012 году. Фото: EugeneNight, CC BY-SA 3.0

В-целом, площадь Конституции - судьбоносное место для Харькова. Именно тут когда-то собирались солдаты и пролетарии, подстрекаемые большевиками на протесты. События 1917-го года в Харькове сильно повлияли на судьбу всей Украины. С тех пор и до сего дня это - место политических дебатов, а порой и противостояний. В 2013-14 гг именно тут собирался Харьковский "Евромайдан"

Попав в Харьков, независимо от наших советов, Вы так или иначе увидите Майдан Конституции - большинство маршрутов проходят очень блико. Почувствуйте настроение этого места, игру света, высоту и объемы зданий. 

Это - сердце Харькова. Тут можно лучше всего понять этот город.

Этот объект в статьях

Комментарии