Добавить в маршрут

Площадь Архитекторов

GPS координаты: 49.99843216 36.23992157
Рейтинг:
876 Просмотров 0 Комментариев 0 Включений в маршрут
Добавить в маршрут

Площадь (майдан) Архітекторів - одно из интереснейших мест Харькова, обязательное к посещению всем любителям архитектуры, и не только им.

Это уютное место образовалось в 90-тые, после открытия станции метро "имени Архитектора Бекетова". Официальный статус "площади" майдан Архитекторов приобрел уже в 2009-м году, когда его реконструировали.

В 2003-м году тут установлена скульптура "Влюбленным" ("Закоханим"), изображающая юношу и девушку в момент поцелуя. Из-за постоянного вандализма (граффити) во время реконструкции вокруг монумента установили фонтан.

Главная же изюминка площади - макеты Семи чудес Харькова, изготовленные из белого мрамора и помещенные в бронированное стекло.

Площа Архітекторів у Харкові. Фото: stroyobzor.ua

Площадь Архитекторов в Харькове. Фото: stroyobzor.ua

Именно на эти макеты предлагаем взглянуть прежде, чем идти смотреть на оригиналы, чтобы иметь представление и понимание куда  смотреть. Такой опыт необходим и ценен, ведь обойти с разных сторон огромное Здание Держпрома - непросто, а тут можно осмотреть его всё, охватить взглядом весь монументальный замысел архитекторов.

Помимо уже названного нами Держпрома, тут присутствуют беседка и фонтан "Зеркальная струя", старинный Покровский собор (единственная сохранившаяся часть Харьковской крепости), Успенский собор с Александровской колокольней (также XVII век), Благовещенский собор (самый большой в Восточной Европе), величественный Дом со Шпилем (башня в стиле сталинского ампира) и памятник Тарасу Шевченко.

На площади также расположен Харьковский Дом Ученых, кстати построенный в 1900-м году именно по проекту архитектора, академика Алексея Бекетова.

Эта площадь - самая современная страничка Харькова. Она символизирует уважение харьковчан к истории своего города, восприятие ими архитектуры и памятников. Можно сказать, что Площадь Архитекторов - это краткий рассказ о Харькове. Вы не останетесь равнодушными после его прочтения!

Этот объект в статьях

Комментарии