Добавить в маршрут

Парк Тростянец

GPS координаты: 50°47’9”N 32°48’45”E
Рейтинг:
2853 Просмотров 0 Комментариев 1 Включений в маршрут
Добавить в маршрут

Государственный дендрологический парк "Тростянец" Национальной Академии наук Украины - это памятник садово-парковой архитектуры XIX века, созданный в имении Ивана Михайловича Скоропадского.

Парк находится в Ичнянском районе Черниговской области, в селе Тростянец. Площадь парка составляет 204 гектара, а вокруг него для защиты от ветров простираются лесополосы общей площадью около 350 гектар.

Іван Михайлович Скоропадський, погруддя в дендропарку

Иван Михайлович Скоропадский, бюст в дендропарке

Парку почти 200 лет, наследник последнего козацкого гетмана Иван Скоропадский основал его в 1830-х годах. Иван Михайлович был чиновником в Полтавской и Черниговской губерниях.

Озеро в парку Тростянець

Озеро в парке Тростянец

Землі вокруг Тростянца Иван Скоропадский унаследовал от родителей, и выращивал там табак и сахарную свеклу, держал винокурни. Сам он после женитьбы жил неподалеку от Тростянца, в селе Григорьевка.

Дендрологічний парк Тростянець

Дендрологический парк Тростянец

Уже в это время в его голове возникает идея создания парка. Село (ихи хутор) Тростянец подходило ему по ландшафту, почва была достаточно плодородной, а наличие источников, реки и озер гарантировали жизнеспособность будущего парка. Частично парк был создан на основе небольшой дубравы, сохранившейся поныне. Скоропадский построил в парке усадьбу, но её уничтожили спустя 100 лет, в 20 веке.

Поначала Иван Михайлович высаживал тут силами крепостных типичные деревья: берёзу, тополь, дуб, клён, явор и т.д., а через много лет по его смерти, с 1950 года, когда парк был передан в подчинение Академии наук тогдашней УССР, в нём начали высаживать экзотические породы, например - канадскую сосну. От самых первых насаждений Скоропадского мало что осталось, ведь он привозил крупные саженцы, и большинство из них не выжили. Тогда он стал выращивать саженцы прямо в парке, создав рассадник.

Работам по высадке деревье, начавшимся в 1834 году, предшествовали долгие годы земляных работ. Крепостные потом и кровью возвели эти горки, на которых теперь растут экзотические деревья и кустарники.

Сосны и тополя из своего рассадника Скоропадский высаживал группками, а на полянах между ними - менее распространенные породы деревьев. Парк увеличивался.

В 1886 году, по результатам инвентаризации, площадь парка составляла 170 гектар, а количество видов растений - 623. На тот момент уже были завершены работы по терраформированию, все холмы-горки позаростали, в нужных местах стояли беседки и скульптуры. Во время революций и войн 1917-1920 гг парк сильно пострадал, а в советские времена был заповедной зоной. Начиная с середины 20 века парк подчиняется НАН Украины, и на его базе проводятся исследования флоры и фауны.

Комментарии