Добавить в маршрут

Дворец Шенборнов

GPS координаты: 48°31’29”N 22°52’28”E
Рейтинг:
1234 Просмотров 0 Комментариев 1 Включений в маршрут
Добавить в маршрут

Дворец Шенборнов - один из известнейших памятников архитектуры Закарпатья, на одном уровне с Ужгородским и Мукачевским замками.

Палац Шенборнів. Фото: Шпаковський Іван, CC BY-SA 4.0

Дворец Шенборнов. Сверху на фасаде видно герб Шенборнов слева (лев) и Букхаймов справа (геральдическая роза с пятью лепестками). Фото: Шпаковський Іван, CC BY-SA 4.0

Дворец находится в селе Карпаты Мукачевского района Закарпатской области. Тут проходит железная дорога Львов-Свалява-Мукачево-Чоп-Ужгород и останавливаются поезда, а также трансъевропейская трасса Е5- (Франция-Дагестан) и Е471 (Львов-Мукачево).

Вход в санаторий Карпаты, где находится дворец Шенборнов, от шоссе (3D-панорама):

Существует некая путаница в названиях, которую нужно распутать, прежде чем приступить к дальнейшему рассказу.

Село Карпаты, где стоит дворец Шенборнов, подчиняется Чинадиевской сельской раде. Чинадиево во времена венгров называлось "Сент-Миклош" (Святой Николай). В самом Чинадиеве есть Чинадиевский замок - старинная крепость, которую восстанавливают за частные деньги и на пожертвования с 90-х годов.

Часто эти два сооружения путают между собой даже закарпатцы, называя дворец Шенборнов - Чинадиевским замком или замком Сент-Миклош. Кое-кто называет его "Замок Берегвар", так как первая деревянная усадьба  Шенборнов в этом месте носила название "усадьба Берегвар". Однако замок Берегвар находится в другом месте - это полуразваленные укрепления поблизости от Берегова, на другом конце Закарпатья. 

Так что у нашего героя-дворца есть лишь одно точное название, и это "дворец Шенборнов". Чтоб избежать путаницы, расспрашивая о дороге , можно сказать "Санаторий Карпаты", ведь этот санаторий тут и находится.

Вообще, Шенборны - очень богатый немецкий род.

На исходе XVII и в начале XVIII веков венгры восставали против австрийского владычества, и борьбу их возглавлял род Ракоци, венгерских магнатов. Эту войну ещё называют "последняя война куруцев (повстанцев)". Ракоци и их союзникам - Берчени - принадлежало почти всё Закарпатье, включая Ужгород и Мукачево. Миклош Берчени, которому принадлежало село Сент-Миклош и земли вокруг него, был генерал-майором и главнокомандующим в повстанческом войске Ракоци, за что Габсбурги отдали большинство его владений Шенборнам.

Міклош Берчені, угорський феодал, генерал-майор куруців (повстанців проти панування Габсбургів)

Миклош Берчени, граф, венгерский феодал, генерал-майор куруцев (повстанцев против владычества Габсбургов). Ему принадлежали земли в Чинадиеве и на месте нынешнего села Карпаты.

Шенборны же поддерживали Габсбургов в борьбе за престол Священной Римской империи Немецкой нации. Шенборни были могущественным родом церковных служителей, и архиеписком Майнца - Лотар Франц Шенборн - короновал Карла VI на имперский престол и на королевство Венгрии. Лотар Франц передав владения в Закарпатье своему двоюродному брату - Фридриху Карлу Шенборну, как наследнику, ведь католические епископы не могли иметь официальных детей и, соответственно, оставить им наследство. Фридрих Карл начал заселять Закарпатье немецкими колонистами, переселяя ремесленников целыми семьями. Когда в 1746 году он умер, закарпатские владения перешли к венской ветви рода - Бухгайм-Шенборнам.

Новые собственники больше всего развили огромные имения в Закарпатье. Вино с Береговщины, например, поставлялось в Вену, Львови и Петербург.

Шенборны отремонтировали Мукачевский и Ужгородский замки, построили несколько заводов и множество мелких фабрик, особенно по производству стройматериалов. При Шенборнах в Сваляве стали разливать по бутылкам минеральную воду, и теперь мы по всей Украине пьем "Свалявскую", "Поляну Квасову", "Лужанскую" и другие воды из этих краев.

Граф Ервін-Фрідріх-Шенборн, що збудував мисливський палац. Справа - герб Шенборнів.

Граф Эрвин-Фридрих Шенборн, построивший охотничий дворец. Справа - герб Шенборнов.

Шенборны, в определенном смысле, развивали элитный туризм: они приглашали в свои охотничьи угодья дворян из Вены и Баварии, ведь карпатские леса тогда были ещё очень богаты дичью. Чтобы многочисленным гостям было где отдыхать, сперва возвели деревянную усадьбу в 1840-х годах.

Эрвин-Фридрих Шенборн в 1890-95 годах построил уже каменный дворец, хотя название у него так и осталось "охотничий домик графов Шенборнов". Возле дворца собственник задумал сделать пруд в форме тогдашней Австро-Венгерской империи, но вряд ли ему это удалось до конца. Пруд этот остался и поныне, в нём живут лебеди и другие водоплавающие птицы. После 1946 года Закарпатье отошло к УССР, имени Шенборнов сперва раздали селянам, а затем селян согнали в колхозы.

Дворец Шенборнов стал санаторием - тут лечат пациентов с болезнями сердца, желудка и кишечника, опорно-двигательного аппарата, а также есть отделение послеродового восстановления. На входе в санаторий просят небольшую плату, до 30 грн.

Ставок поблизости от дворца (3D-панорама). Атмосфера тут всегда уютная и спокойная - лучшее место для отдыха!

Бывшее имение находится на холме над трассой, между высоченных деревьев. Говорят, у этого дворца в стиле неоромантизма 12 входов и 365 окон, что символизирует календарный год! Мы насчитали только с фронтальной стороны около 80 окон, так что это похоже на правду. Вот это строили когда-то охотничьи домики...

 

Фронтальный вход во дворец (3D-панорама):

Территория ухожена, повсюду стоят скульптуры из камня или дерева. В глубине сада находится так называемый "источник молодости". Кто знает, дейсвительно  ли омолаживает его вода, но она вкусная!

Олень ніби стоїть у лісі, дослухаючись до трісок під ногами мисливця

Олень будто стоит в лесу, прислушиваясь к веточкам под ногами охотника.

Дивовижне різьбярне мистецтво. Фото: Іван Шпаковський, CC BY-SA 4.0

Поразительное искусство резьбы. Фото: Іван Шпаковський, CC BY-SA 4.0

Всередині мало що залишилося від інтер'єрів, та й годі чекати на хороше освітлення, проте можна побачити отаку чарівну величезну люстру. Фото: Іван Шпаковський, CC BY-SA 4.0

Внутри дворца мало что осталось от интерьеров, да и не стоит ожидать хорошего освещения, однако можно увидеть вот такую волшебную огромную люстру. Фото: Іван Шпаковський, CC BY-SA 4.0

Тут хорошо в любое время года, и всегда можно найти где остановиться: к Вашим услугам два санатория и меньшие отели прямо на территории имения, либо Вы можете арендовать жилье в Мукачеве/Сваляве. Около ставка есть мини-магазин.

Категорически советуем посетить дворец Шенборнов!

Комментарии