Добавить в маршрут

Остров Байда, Запорожье

GPS координаты: 47.83539963 35.05089188
Рейтинг:
1748 Просмотров 0 Комментариев 0 Включений в маршрут
Добавить в маршрут

Остров Байда в Запорожье примечателен своей древней историей. Здесь жили люди бронзовой эпохи, античной и черняховской культуры, эпохи Киевской Руси.

История названия острова 

 Стоит отметить, что остров не все время носил свое нынешнее название. В разные периоды его называли то Малая Хортица (из-за расположения между островом Хортица и Бабуркой), то Гетманский, то Вырва, то Верхнехортицкий (или Вышняя Хортица), то Гадючий. Нынешнее название относит к казаку Байде, построившему на небольшом островке (порядка 570 м в длину и 160 м в ширину) деревоземляное строение, получившее впоследствии название Хортицкий замок. Наименование же Малая Хортица было как нельзя более подходящим: островок полностью повторял не только очертания Хортицы, но и расположение ландшафтных зон.

Что можно посмотреть на острове Байда

Любителей истории остров Байда заинтересует остатками укреплений времен русско-турецкой войны в северной части острова. Ниже этих укреплений находятся остатки того самого Хортицкого замка-крепости, построенного Байдой. По крайней мере, три столетия назад остров имел площадь в три раза больше, нежели сейчас. Южная часть, не имевшая, в отличие от северной, защиты в виде скал, была размыта паводками; внесли свой вклад и наводнения, характерные для этих мест.

Сегодня северная часть острова Байда представляет собой степь, а южная – густой тенистый лес. На острове имеется туристическая база и песчаные пляжи. 

Как добраться на остров

Остров Байда находится в старом русле Днепра, между Арочным и Преображенским мостами. Полюбоваться им можно из беседки «Ласточкино гнездо», расположенной неподалеку от санатория ПАО «Запорожсталь». На остров попасть проблематично. Можно добраться автобусом ПАО «Запорожсталь» от проспекта Металлургов. Первый рейс отправляется в 6:30, а последний – в 18:30.

Комментарии