Добавить в маршрут

Пригоризонтна обсерватория, Безводовка

GPS координаты: 50.85618973 32.49644470
Рейтинг:
538 Просмотров 0 Комментариев 0 Включений в маршрут
Добавить в маршрут

В Украине есть собственный Стоунхендж - пригоризонтна обсерватория в Безводивци Черниговской области. На территории этого пропавшего села находится группа древних курганов.

Некоторые из них разрушены людьми и техникой, а те что остались, ученые описывали как погребальные курганы кочевых племен 2-1 тысячелетия до нашей эры.

Описание пригоризонтнои обсерватории

Недавно путем сочетания старых топографических карт этой местности с современными методами исследований удалось объединить разрозненные курганы в одно целое. Пригоризонтна обсерватория - это комплекс земляных насыпей, который занимает площадь около 20 квадратных километров. Материалы аэросъемки и компьютерные программы позволили определить назначение совокупности курганов.

Если стать в центре комплекса, то можно увидеть, как восходит и садится солнце за рукотворными холмами в дни зимнего и летнего солнцестояния и дни равноденствия, которые были особенными для людей с давних времен. И именно на эти дни приходятся важнейшие праздники года.

Безводовка - это древняя пригоризонтна обсерватория как английский Стоунхендж или немецкий Гозеки. Почему ее называют пригоризонтною? Ответ таков: на небосклоне отмечали перемещения точек восхода и захода солнца, других небесных светил и определяли закономерности их движения по небесной сфере. Безводовка является инструментом невероятных масштабов, деталями которого является земля, небо и космические объекты. Определение солнечных и лунных циклов позволяло древним астрономам вычислить даты месячных и солнечных затмений. Размеры обсерватории в Безводивци и расстояния между основными ее визирями, которые составляют от 800 до 4000 метров, говорят о высокой точности измерений азимутов точек появления солнца на горизонте.

Пригоризонтна обсерватория - это не только интересная археологическая достопримечательность Более того - доказательство существования развитой цивилизации на территории современной Украины тысячи лет назад. Ее представители создали масштабный проект, организовали людей для строительства и исследовали вселенную доступными им методами. Безводовка долго держала свои тайны под замком, но пора открыть миру знания древних астрономов.

Как доехать до обсерватории

Безводовка можно смело переименовать в Безлюдовка: население составляет ноль человек. Поэтому надеяться, что сюда можно доехать общественным транспортом бесполезно. От Ичне к Безводовка - 8 километров. Можно это расстояние преодолеть пешком, или же заказать такси. Пригоризонтна обсерватория находится в одном километре к северу от Безводовка. В Ичнянском краеведческом музее работники расскажут вам много интересной информации об «украинском Стоунхендж».

Комментарии