Добавить в маршрут

Манявский скит

GPS координаты: 48.65567017 24.39295387
Рейтинг:
952 Просмотров 0 Комментариев 0 Включений в маршрут
Добавить в маршрут

В украинских Карпатах находится много удивительных строений древних поселений и культур. Вы можете в этом убедиться, отправившись в путешествие в горную часть страны. Территория западной Украины, в особенности горная местность, некогда была заселена гуцульскими племенами, в мировоззрении которых тесно переплелись языческая и христианская религии. После крещения Киевской Руси началось масштабное строение монастырей на всей территории могущественного государства. Кроме того, выбирались такие места, где трудно было захватить и разрушить святыню. В селении Манява, среди густых лесов и высоких склонов Карпатских гор, был воздвигнут Скит Манявский – мужской Кресто-Воздвиженский монастырь. 

В Маняве издавна жили гуцулы, которые исповедовали язычество, но с появлением монастырского комплекса в этом селении началась популяризироваться православная вера. Скитом в христианстве называется уединенное место проживания монахов, которым и стала Манява. Святыня была основана монахами – выходцами из Афонского скита Иваном Вишенским и Иовом Княгинецким в 1608 году, как записано в летописях. Однако существует легенда, рассказывающая о поисках места для создания монастыря. Еще в 13 столетии в эти места пришли монахи, спасаясь от набегов крымских татар. Остановившись возле большого камня, они испили воды из источника. Вкус этой воды напомнил им священные воды Афона, и они решили обосноваться здесь. Позднее тот камень со священным источником получил название «Блаженный», который сейчас вы сможете отыскать в километре на северо-восток от Кресто-Воздвиженского монастыря. У него молятся монахи и паломники и просят об исцелении и покое. Еще одна легенда рассказывает о том, что на территории скита Манявского находятся останки украинского гетмана Ивана Выговского, который был здесь захоронен, однако его тело до сих пор не найдено.
 
Монастырь расположен между Вознесенской горой и рекой Скитец, которая омывает его с трех сторон. Скит Манявский огражден стеной и у него установлено четыре башни-бойницы, которые защищали от вражеских набегов. Монастырный комплекс состоит из деревянных и каменных зданий. На территории Манявского скита находится Кресто-Воздвиженская церковь. Здесь расположена также башня «Сокровищница», которая имела большое значение для монастыря. Ее трехъярусная структура позволяла сдалека замечать приближение врага. Зайдете вверх на башню, и перед вами предстанут прекрасные горные пейзажи с вечнозелеными лесами.
 
Село Манява и  место, где был возведен монастырь, считаются священными, так как здесь дважды являлась монахам Пресвятая Богородица. Украинские историки и писатели называли его Афоном Карпат, так как Манявский скит принимал активное участие в духовном просвещении не только села, но и всей страны как православная святыня. Сегодня – это историко-архитектурный заповедник «Скит Манявский».
 
Село Манява находится в 27 километрах от железнодорожной станции «Надворная», которая соединена с Ивано-Франковском. От станции ходят маршрутные такси к селу. Также вы можете заказать такси, которое отвезет вас в центр села. 

Этот объект в статьях

Комментарии