Добавить в маршрут

Букский каньон – украинский степной фиорд

GPS координаты: 49°5’3”N 30°25’27”E
Рейтинг:
2469 Просмотров 0 Комментариев 1 Включений в маршрут
Добавить в маршрут

Буки - маленький поселок городского типа за 125 км на запад от Черкасс.

Буки находятся неподалеку от города Жашкова и Умани, так что до них удобно добираться машиной по трассе Одесса-Киев. Впрочем, дорога в районе Жашкова и дальше – для опытных водителей, ведь за много лет без ремонта уже сильно износилась.

Скелі в Букському каньйоні нагадують Стоунхендж. Фото: AnnaTroicka, CC BY-SA 3.0

Скалы в Букском каньоне напоминают СтоунХендж. Фото: AnnaTroicka, CC BY-SA 3.0

Буки известны уже свыше 400 лет, хотя никогда не были многолюдны: этой местностью проходил печальноизвестный "Черный шлях", по которому татары грабили Русь-Украину и выводили ясырь – бранцев, мужчин, женщин и детей.

Прямо сквозь Буки проходит речка Горный Тикич. Когда-то она звалась Угорский (Вгорский) Тикич за свои скалистые берега, но по совпадению обстоятельств нынешнее её название по-украински "Гірський" – перевод с русского "Горный", неудачного имперского названия.

Интересно также, что дерево "бук" в Буках никогда не росло. Буки названы по древнему значению слова "бук" – бурный поток, перекат. Вот такая языково-историческая путаница, а тем временем это место – одно из живописнейших в Украине.

Буки, как и соседние сёла, стоять на скальном массиве протэрозойской геологической эры. Чтобы было проще понять: этим скалам где-то два миллиарда лет. Когда они образовались, на Земле, вероятно, ещё не было кислорода в воздухе и почти не было жизни. В Букском каньоне легко почувствовать маятники времени. Ещё легче – ощутить себя пушинкой в космосе, травинкой, приникшей к древнему камню.

Достаточно наклониться к граниту, нагретому солнцем, прислониться к нему и закрыть глаза, слухая грохот Тикича и собственное сердцебиение.

Букский каньон неспроста называют "украинским фиордом": Горный Тикич, протекающий тут уже очень много времени, прорезал граниты на глубину до 25 метров, а глубина его долины – до 40 метров. Настоящие фиорды находятся в Швеции и Норвегии, так называют разрезы в береговых скалах, холодные и с кристально-прозрачной водой. Наш Букский каньон-фиорд не связан с морем, и вода в нём, бывает, зацветает, однако стены-скалы поднимаются из воды под абсолютно прямым углом, и это поражает воображение!

Букский каньон начинается от старой гидроэлектростанции. Это самая первая в Украине из малых ГЭС, проработавшая с 1929 до 1991 года.

Гідроелектростанція. Фото: Олександр Невідомський

Дамба Букской ГЭС. Фото: Олександр Невідомський

Под ней находится водопад "Выр" искусственного происхождения. Это узкое место, как горлышко бутылки, закручивает воду. Горный Тикич тут падает на несколько метров, и уже дальше идёт Букский каньон, каким мы его знаем.

В этом месте также расположены развалины старой водяной мельница XIX века.

Буцький каньйон. Стару будівлю ГЕС поступово відновлюють. Автор фото: Ігор Кутний

Букский каньон. Старое здание ГЭС постепенно восстанавливают. Автор фото: Ігор Кутний

Букский каньон длиной более чем 2 километра интересен для альпинистов-скалолазов и людей, увлекающихся сплавом по бурным речкам (рафтинг), хотя большую часть времени Горный Тикич спокоен и воды слишком мало для сплава. В последние годы, набрав популярности на фоне увеличения количества личного транспорта у людей, он стал популярным местом отдыха "на выходные" не только для жителей Черкасс, но и даже для киевлян и гостей из других городов.

В Буках есть минимальная необходимая инфраструктура: банкоматы, несколько кафе, пара магазинчиков, частные усадьбы для отдыха. Возле Тикича можно оставить машину (на восточном берегу, 600 метров вниз от дамбы ГЭС), есть и более-менее популярные места палаточных стоянок, например на западном (правом) берегу, чуть ниже электроподстанции и автостоянки.

Этот объект в статьях

Комментарии