Добавить в маршрут

Лычаковское кладбище, Львов

GPS координаты: 49.83376694 24.05225754
Рейтинг:
3289 Просмотров 0 Комментариев 1 Включений в маршрут
Добавить в маршрут

Одно из старейших и самых помпезных мемориальных кладбищ находится в Украине, во Львове. Это «Лычаковское кладбище». Его площадь составляет более 40 гектаров, а список известных общественных и культурных деятелей, которые здесь похоронены, насчитывает тысячи человек. Наконец, именно здесь можно увидеть уникальные надгробные скульптуры, выполненные известными художниками, такими как Евгений Дзиндра, Эдмунд Яскульский, Абель Мария Перье и другие. 

Легенды Лычаковского кладбища

Говорят, направляясь на Лычаковское кладбище вечером, можно встретить темную фигуру женщины, прогуливается по улице возле кладбища. Львовяне рассказывают, что когда-то один смелый юноша попытался заговорить с этой женщиной, но оказалось, что она не имеет лица. Неизвестная фигура женщины - не последняя тайна Лычаковское кладбище. Если собрать все легенды, которыми окутано это место, их количество не уступать количества интересных местностей, которые стоит увидеть в музее-заповеднике. Так, одним из наиболее интересных является памятник художнику Артуру Гротгеру, когда влюбленному в Ванду Монне. Молодая пара познакомилась на балу и с тех пор практически не расставалась. Влюбленные часто гуляли на Лычакове, и Артур как-то сказал, что хотел бы остаться здесь навсегда. Поэтому, когда в тридцятиричому возрасте человек умер от туберкулеза во Франции, Ванда продала все свои ценные вещи, чтобы перевезти тело любимого во Львов и похоронить на Лычакове. Сегодня легенду о вечной любви Ванды и Артура рассказывают во всех уголках Львова, а некоторые даже утверждают, что видел двух молодых людей, которые гуляют на Лычакове, держась за руки. 

Однако самым популярным местом на Лычаковское кладбище остается могила епископа украинской греко-католической церкви, чудотворца Николая Чернецкого. На ней всегда горят свечи, всегда живые цветы. Люди верят, что посетив чудотворца, можно исцелиться. Некоторые приходят к могиле попросить о помощи, получить надежду. 

Что посмотреть

Наряду с романтическими и мистическими историями, Лычаковское кладбище является настоящей сокровищницей неповторимых скульптур и надгробных памятников. Первые захоронения здесь произошли еще в 13 веке, а само кладбище было официально заложено в 1786 году.

Сейчас здесь насчитывается три тысячи надгробий, авторами которых являются Антон и Иоганн Шимзеров, Гартман Витвер, Пауль Еутеле, Сергей Литвиненко, Тадеуш Баронч, Григорий Кузневич и другие.

Кто похоронен

Здесь также находятся могилы таких известных людей, как:

  • Иван Франко,
  • Маркиян Шашкевич,
  • Мария Конопницкая,
  • Иван Крипьякевич,
  • Ирина Вильде,
  • Игорь Билозир,
  • Виктор Чукарин
  • и другие.

На Лычаковском кладбище похоронен и известный украинский журналист Григорий Гонгадзе. 

Как доехать к Лычаковскому кладбищу

Попасть на Лычаковское кладбище очень просто. Он находится в полутора километрах от центра Львова и на общественном транспорте вы легко сюда доехать. Вам не придется самостоятельно бродить музеем-заповедником, ведь на Лычакове проводят содержательные и интересные экскурсии. 

Этот объект в статьях

Комментарии