Добавить в маршрут

Крестовоздвиженский кафедральный собор, Ужгород

GPS координаты: 48.62292480 22.30230713
Рейтинг:
2543 Просмотров 2 Комментариев 1 Включений в маршрут
Добавить в маршрут

Историю таких древних городов, как Ужгород, хранят не замки и дворцы, а храмы. Отслеживая историю строительства храмов и "мелкие" факты, вроде того: кто выделял деньги на строительство и реставрации, где был построен храм, когда он был пострен, был ли разграблен или сожжён - можно отследить всю историю края, порой с новых для себя ракурсов.

Церковь всегда играла важную роль в жизни Закарпатья, играет она её и поныне. Точнее, церкви: раскол в христианском мире ("Великая схизма") отобразился на украинцах сильнее других народов, ведь граница этого раскола всегда проходила сквозь наше общество.

Так виглядає частка греко-католиків на 2010-й (щороку зростає)

Так выглядит доля греко-католиков на 2010-й (с каждым годом растёт)

На территории Закарпатья в течение 300 лет, от Ужгородской унии до прихода советских оккупантов, самой массовой была именно греко-католическая, или "униатская" церковь. В условиях постоянного-давления протестантов-венгров и католиков-австрийцев на местных русинов, переход православных приходов на унию был единственным вариантом сохранения хоть какой-то идентичности.

Венгры-протестанты всегда были символом сопротивления иноземным властителям на троне Венгерского царства: сперва Анжу, а затем Габсбургов. Учитывая этот факт,  центральная власть обычно отдавала преференции католикам, пользуясь принципом "разделяй и властвуй". В XIV веке венгерский трон получил король Роберт Анжу, первый "чужой" для венгров король за несколько столетий. Венгерское королевство было раздроблено, а в XVI-XVII веках разорвано между австрийцами и османами. Закарпатье принедлежало Другетам, потомкам союзника старого короля Роберта, который вместе с ним прибыл из Неаполя на просторы Центральной Европы.

Герб Другетів (чотири шпаки) над вхідною брамою Ужгородського замку і напис "Anno domini 1598", що позначає дату реконструкції замку.

Герб Другетов (четыре скворца) над входными воротами Ужгородского замка и надпись "Anno domini 1598", что означает дату реконструкции замка.

Другеты хранили верность Папе Римскому религиозно, и зависимость от османов политически, а потому в XVII веке Янош (Иван) X Другет пригласил орден иезуитов в Ужгород, приобрел для них участок и отдал им торговлю пивом, вином и стройматериалами.

Янош Другет постарался ещё и построить для них коллегию и коллегиальную церковь. Строительство началось в 1640-м году, а спустя 5 лет, когда біло почти готово, по Закарпатью прошлась волна феодальной войні. Князь Трансильвании, Юрий (Дьердь) Ракоци Первый повредил почти готовые костёл и коллегию. Янош Другет погиб, а об окончании строительства заботилась его вдова, Анна Якушич-Другет.

Янош (Іван) X Другет

Янош (Иван) X Другет

Первой была завершена коллегия и школа. Храм был достроен чуть позднее, и был совсем не большим. Эта католическая церковь называлась "Церковь воздвижения Честного Креста", и оставалась маленькой до 1730-х годов. Когда в 1728 году сгорела главная католическая церковь Ужгорода, находившаяся в Ужгородском замке, иезуиты решили расшириться - их костёл не вмещал всех верующих.

В 1732-1740 годах строили новый костёл, тот самый, который мы видим сегодня. Но выглядел он ещё не так.

Это было сооружение в стиле позднего барокко, более солидное чем предыдущая, простая коллегиальная церковь.

Спустя 30 лет, в 1772-м, римский папа Климент XIV распустил иезуитов. Орден больше не существовал, а костел сильно пострадал уже на следующий год от пожара и бури. Некому было о нем заботиться, так что австрийские власти передали его греко-католикам - их центр был в Мукачеве, и до сих пор епархия называется Мукачевской.

Герб Мукачівської єпархії на стіні Ужгородського кафедрального собору

Герб Мукачевской епархии на стене Ужгородского кафедрального собора.

Костёл превратили в кафедральный собор, это заняло несколько лет. Сделали красивый иконостас, поставили скамьи и места для каноников близ алтаря. Епископ греко-католиков Андрей Бачинский, чьим именем названа площадь перед собором, получил от императрицы Австрийской империи Марии-Терезии дорогие церковные одеяния, епископский экипаж, церковные предметы (чаши, подсвечники и т.п.). В день именин императрицы, а это 15 октября 1780-го, собор торжественно освятили и епископ Бачинский с тех пор жил в резиденции в коллегии.

Восемьдесят лет спустя собор приобрел почти такой же интерьер, каким он есть сегодня: епископ Василь Попович пригласил художников, и под его присмотром были нанесены арабески (орнаменты) из мрамора на стенах и фрески.

Росписью занимался известный в те времена венгерский/закарпатский епархиальный художник Фердинанд Видра, учитель весьма известного закарпатского творца - Игнатия Рошковича.

25 лет спустя был радикально обновлен внешний вид храма. Архитектор Ласло Фабри разработал проект, по которому собор получил огромный портик перед входом с четырьмя колоннами в греческом (коринфском) стиле. В 1877-м году работы по экстерьеру были закончены, а в следующем году были установлены часы на одной из башен.

Ужгородський кафедральний собор та колегія сьогодні. Фото: Юрій Крилівець, CC BY-SA 3.0

Ужгородский кафедральный собор и коллегия сегодня. Фото: Юрій Крилівець, CC BY-SA 3.0

Скульптура Марії-Терезії дивиться на вхід у собор

Скульптура Марии-Терезии смотрит на вход в собор.

В 1939-м другой известный закарпатский художник, Йосип Бокшай, расписал плафон храму сценой Воздвижения Честного Креста. Три года спустя он же изготовил прекрасные витражи, которые украшают секрестию (сакристия, ризница - где хранят церковные принадлежности).

Розпис плафону всередині. Художник Йосип Бокшай. Фото: cikave.com.ua

Роспись плафона внутри. Художник Йосип Бокшай. Фото: cikave.com.ua

По окончании Второй Мировой Закарпатье было оккупировано Советским союзом, а в 1946-м присоединено к Украинской ССР. В Союзе церковь держали под контролем, а все "неправильные" церкви сливали в одну "правильную" - православную, полностью подконтрольную Кремлю. Закарпатских греко-католиков заставляли отречься от унии и перейти в православие, а последнего независимого епископа Теодора Ромжу чуть не убили в подставной автокатастрофе. Епископ пережил это покушение, однако был добит ядом кураре в больнице Мукачева. После его смерти собор и коллегию, резиденцию отдали православным, а греко-католики перешли в подполье. Греко-католики были восстановлены в правах на собрания спустя 40 лет, в 1989-м. Собор им вернули только в 1991-м, после судов и яростной борьбы.

Вигляд на Собор та Резиденцію з півночі, від вулиці Фединця

Вид на Собор и Резиденцию с севера, от улицы Федынця

Какие тайны скрывает кафедральный собор?

У собора есть крипта - подземное захоронение, прямо под полом храма. Крипта была построена одновременно с первым иезуитским костелом, и тут строили уважаемых и богатых католиков. При греко-католиках крипта кафедрального собора стала местом захоронения епископов (владык) Мукачевской епархии. Правда, после Теодора Ромжи тут никого не хоронили, ведь греко-католикам храм долгое время не принадлежал.

Обязательно посетите памятник Марии-Терезии возле собора, открытый в 2015 году.

Этот объект в статьях

Комментарии

  • Патріотичний Мандрівник

    от Патріотичний Мандрівник | 27 ноября 2017

    Теж там був! Повністю погоджуюсь із попереднім дописувачем: велике, як відомо, краще видно здалеку, а в даному випадку відійти подалі нікуди - площа перед собором надто мала...
    0 0
  • Іван Шпаковський

    от Іван Шпаковський | 02 ноября 2017

    Собор виглядає величезним, плюс за ним ще семінарія, якщо я не помиляюсь. Виходить гігантська для масштабів Ужгорода споруда, а перед нею лише маленький п'ятачок, і ти не можеш навіть охопити собор поглядом повністю, щоб не крутити головою! У кадр він також ледве влазить, хіба що частинами. Чудова пам'ятка архітектури!
    1 0