Добавить в маршрут

Краснокутский дендропарк

GPS координаты: 50°5’8”N 35°9’52”E
Рейтинг:
2050 Просмотров 0 Комментариев 0 Включений в маршрут
Добавить в маршрут

Краснокутский дендропарк (Харковская область, город Краснокутск) считается одним из лучших природных заповедников такого рода на территории Украины. Он был основан на месте Петропавловского мужского монастыря, закрытого по приказу Екатерины Второй. Земля монастыря отошла к Назару Александровичу Каразину, полковнику на царской службе.

Краснокутський дендропарк

Краснокутский дендропарк

Основателем парка считается его сын Иван Назарович, хотя по некоторым версиям к его созданию приложил руку и Василий Каразин, основатель Харьковского университета имени Каразина. Уже в 1832 году коллекция деревьев и кустарников Каразина насчитывала свыше 200 видов и сортов, значительную часть которых Иван Назарович приобрёл во Франции и Германии, где учился интродуцировать растения в новую местность. Иван Назарович Каразин умер в возрасте 56 лет, был похоронен в своём дендропарке, а дальнейшие работы продолжал его сын, Иван Иванович Каразин, выпускник Харьковского университета.

В Краснокутському дендропарку

В Краснокутском дендропарке

Семейство Каразиных стало семейством первых украинских акклиматизаторов. Они завезли свыше 600 видов растений, большинство из которых в Украине ранее не встречались. Среди них можно выделить клён, акацию, платан и софору. Саженцы привозили из Китая, Японии, из обеих Америк, Западной, Северной и Южной Европы. Из их дендропарка деревья и кустарники постепенно расходились на всю территорию страны, а также по близким климатическим зонам Беларуси и России.

Лебеді в Краснокутському дендропарку

Лебеди в Краснокутськом дендропарке

Во Вторую Мировую войну Краснокутский дендропарк сильно пострадал. Много экзотических пород были уничтожены, а парк зарос лишним кустарником, который некому было вырубать. За это время исчезли много видов флоры: в 1957 году насчитали только 180. Теперь тут свыше 350 видов флоры и более 30 видов животных.

Місток в дендропарку

Мостик в дендропарке, осень

Місце відпочинку

Место отдыха

Среди ценных и редких пород дерева в Краснокутском дендропарке:

  • пихта
  • карандашное дерево (виргинский можжевельник)
  • рябина
  • лианы
  • барбарис
  • канадская ель
  • гингко
  • пробковое дерево
  • уксусное дерево
  • сотни других

Под парком находятся подземные ходы, общая длина которых составляет 20 километров.

Интересно, что, к примеру, все серебристые клёны в Украине происходят отсюда, от одного клёна, который и сегодня тут стоит (с 1805 года!), привезенный канадской делегацией на открытие Харьковского университета. Все украинские платаны западные ("бесстыдница") также происходят отсюда. Ими, к примеру, засажены центральные улицы Одессы, особенно Пушкинская. 

Парк интересен как для людей, интересующихся ботаникой, так и для обычного туриста, ведь тут просто красиво и уютно.

Комментарии