Добавить в маршрут

Корсунь-Шевченковский историко-культурный заповедник

GPS координаты: 49.41567612 31.26523399
Рейтинг:
2715 Просмотров 0 Комментариев 1 Включений в маршрут
Добавить в маршрут

Существование Корсунь-Шевченковского государственного историко-культурного заповедника тесно связано с историей самого Корсуня-Шевченковского. Этому городу почти тысяча лет, однако большая часть из этой тысячи были несчастливыми. Население Корсуня неоднократно подвергалось ограблениям, угону, рабству (крепостничеству), гибели и мукам - но каждый раз возобновлялось и отстраивало свой город. Корсунь-Шевченковский, основанный в 1032 году князем Ярославом Мудрым для охраны Киевской Руси от кочевников, теперь является районным центром Черкасской области. Город видел и русских князей, и набеги половцев, и монголо-татар, позднее был под властью литовцев, затем - поляков. Жители города и его околиц долгое время были козаками, но с XVIII века были закрепощены.

Одноименный государственный историко-культурный заповедник сегодня является научно-исследовательским и образовательно-культурным центром. В состав заповедника входят несколько музеев:

  • Корсунь-Шевченковский исторический музей
  • Музей Корсунь-Шевченковской битвы (Вторая Мировая война)
  • Мемориальный музей Кирилла Григорьевича Стеценко, украинского композитора конца XIX - начала XX века
  • Литературно-мемориальный музей писателя Ивана Нечуя-Левицкого в расположенном поблизости пгт Стеблеве.

В музеях хранится более 58 000 памятников истории; если не знать насколько древним является город Корсунь-Шевченковский, то это могло бы и удивить - в райцентрах редко бывают такие большие коллекции!

Военно-исторический музей был образован сразу по окончании Второй Мировой, как мемориал Корсунь-Шевченковской операции, так что он ничем не рассказывал о величественной истории древнего города. В 1981 году был создан краеведческий отдел музея, а в 1994 году он стал отдельным Историческим музеем.

Експонати музею: гармата XVII століття

Экспонаты музея: пушка на лафете XVII века

Музей Корсунь-Шевченковской битвы был создан в усадьбе Лопухиных, которые выкупили имение у императора Павла, который, в свою очередь, выкупил весь Корсунь в 1797 году у его последнего польского собственника - князя Станислава Понятковского, племянника последнего короля Польши.

Усадьба Лопухиных

Понятковский заново отстроил город после войн и разграблений, а Лопухины-Демидовы перестроили и расширяли имение, основанное Понятковским. В окрестностях города было закопано множество золотых и серебряных изделий, которые переплавлялись евреями на лом, однако Лопухин, как рассказывают, стал платить копателям бОльшие деньги и таким образом выкупил много ценных украшений.

Экспозиция военной техники (в т.ч. авиация)

Вокруг усадьбы-памятника архитектуры устроен ландшафтный парк - памятник садового искусства. В Стеблеве, в музее Нечуя-Левицкого, можно увидеть богатую коллекцию документов и записок писателя.

Гранитный каньйон реки Рось в Корсунь-Шевченковском ландшафтном парке

Художественная галерея Корсунь-Шевченковского историко-культурного заповедника была образована в 1977 году в флигеле усадьбы Лопухиных. В ней хранятся свыше трёх тысяч предметов искусства: картины, скульптуры, графика, медальйоны, декоративно-прикладное искусство. В галерее представлены работы художников Италии и Венгрии, а также наши художники Сошенко, Лопухов, Непийпиво, Кайдаш-Машковская, Чебыкин, Выродова-Готье, Есыпенко, Йижакевич, Любчик, Пузырьков, Будников.

Побывайте в Корсуне-Шевченковском, Вам обязательно понравится!

Этот объект в статьях

Комментарии