Добавить в маршрут

Киево-Могилянская академия, Киев

GPS координаты: 50.46423340 30.52030563
Рейтинг:
4924 Просмотров 0 Комментариев 1 Включений в маршрут
Добавить в маршрут

Киево-Могилянская академия одно из самых старинных учебных заведений в Украине, а все потому, что современный национальный университет располагается в исторических корпусах первоначальной академии. Во всех специализированных рейтингах заведение занимает передовые позиции, и не просто так.

 История академии

Национальная украинская Киево-Могилянская академия была основана в 1615 году. Она по праву считается последователем старинной Киево-Могилянской академии, у истоков которой стояла Киевская братская школа. Спонсировали заведение знаменитый гетман Украины Петро-Конашевич Сагайдачный и Запорожское войско.

Вскоре, вследствие объединения двух школ, образовалась Киево-братская коллегия. С этого момента и началось ее стремительное развитие.

Свой вклад в развитие учебного заведения сделал известный Киевский митрополит Петр Могила. Он организовал в рамках коллегии ту систему народного образования, которая была принята в иезуитских учебных заведениях. На то время стали особенно популярными польский и латинский языки. В ней могли получать знания молодые люди любого социального статуса. Впоследствии коллегия стала называться Киево-Могилянской академией в честь ее опекуна Петра Могилы. Долгое время здесь действовала Киевская духовная академия, а во времена СССР здание использовалось как высшее военно-морское политическое училище Киева.

Спустя некоторое время произошло возобновление работы академии. Одним из инициаторов ее возрождения стал Вячеслав Брюховецкой, который вскоре был назначенным на роль первого президента Национального университета «Киево-Могилянская академия». Официальный статус национальной академии заведение получило в 1994 году.

Интересные факты

  • Национальный университет «Киево-Могилянская академия» получил долгожданный статус исследовательского автономного университета, только начиная с 2009 года.
  • Занимает пятое место в Украине в рейтинге качества образования и уровня квалификации своих выпускников.
  • Выпускниками академии были такие знаменитые личности, как Иван Мазепа, Иван Самойлович, Иван Скоропадский, Филипп Орлик, Павел Полуботок.
  • В академии также учились известный ученый и доктор наук Михаил Ломоносов и популярный украинский философ и писатель Григорий Сковорода.
  • В свое время, в 1918 году, здания академии были переданы Днепровской военной флотилии.
  • Многие личности, которые пожелали остаться неизвестными, дарили академии свои библиотеки.
  • Национальный университет «Киево-Могилянская» академия является опекуном двенадцати учебных заведений, размещающихся по всей территории современной Украины.
  • С 1991 года до сегодняшнего дня президентами учебного заведения было 3 человека: Брюховецкий Вячеслав, Квит Сергей и Мелешевич Андрей.
  • Библиотека Киево-Могилянской академии насчитывает десять подбиблиотек.
  • Одной из традиций высшего учебного заведения является акция «чистый Сковорода». Именно в этот день студенты дружно моют памятник, посвященный Григорию Сковороде, который располагается на Контрактовой площади. А на голову памятнику надевают специальную шапочку бонет.
  • Некоторые допускают, что первая театральная постановка с использованием вертепа прошла в стенах Киево-Могилянской академии. И теперь современные студенты часто устраивают подобные представления.

Как доехать

Найти Национальный университет «Киево-Могилянская академия» можно по адресу: ул. Григория Сковороды, 2, Киев. От станции «Контрактовая площадь» идти 5 минут пешком.

Этот объект в статьях

Комментарии