Добавить в маршрут

Казацкое селение «Мамаева Слобода»

GPS координаты: 50.43540192 30.42856598
Рейтинг:
365 Просмотров 0 Комментариев 0 Включений в маршрут
Добавить в маршрут

Казацкое поселение 17–18 столетия можно увидеть собственными глазами в Киеве. Этот уникальный культурно-исторический комплекс был воспроизведен в мельчайших деталях совсем недавно и не имеет аналогов в Украине. Строительство грандиозного проекта велось по старинным чертежам и длилось около десяти лет. Своих первых посетителей «Мамаева Слобода» приняла в 2009 году.

Это не просто поселение, в нем гармонично объединились дендропарк, культурно- образовательный центр, музей и отличное место для отдыха.

Поселок расположен между городским парком и Национальным авиационным университетом. Архитектурный ансамбль «Мамаевой Слободы» насчитывает 98 объектов: ветряки, пасеки, водяные мельницы, казацкие усадьбы, хаты, шинок, мастерские и базарная площадь. Центральное место занимает казацкая деревянная церковь Покровы Пресвятой Богородицы. Точная копия церквей Запорожской Сечи времен Богдана-Зиновия Хмельницкого построена без единого гвоздя. В храме еженедельно проходят богослужения, а влюбленные пары могут даже обвенчаться и отгулять свадьбу по старинным обрядам.

Все, что есть в поселке, настоящее: в хатах и усадьбах можно жить, из колодца напиться студеной воды, в кузнице и гончарной работают мастера своего дела, в совершенстве владеющие ремеслом, а службы в церкви проводит настоящий батюшка.

Главным назначением комплекса является воссоздание живой истории, популяризация и возрождение самобытных украинских традиций, обрядов и ремесел. «Мамаева Слобода» предлагает гостям богатую культурно-развлекательную программу с выступлениями фольклорных коллективов и знаменитого театра каскадеров, увлекательные экскурсии и мастер-классы. Любителей шопинга ждет этническая ярмарка казацких сувениров и изделий местных мастеров.

В ресторанах комплекса можно отведать украинские кушанья и сравнить блюда крестьянской, казацкой, благородной и мещанской кухонь, а также попробовать напитки, приготовленные по старинным рецептам. Интерьер ресторанов выполнен в этническом стиле, а вся посуда, в которой подаются яства, изготовлена по историческим образцам.

Для большего погружения в колорит казацкого быта можно остановиться на несколько дней в этно-хостеле на территории комплекса «Мамаева Слобода».

Комментарии