Добавить в маршрут

Каменец-Подольский замок (крепость)

GPS координаты: N 48°40′24″, E 26°33′47″
Рейтинг:
5255 Просмотров 0 Комментариев 3 Включений в маршрут
Добавить в маршрут

     Сегодня почти каждый, если и не был, то хотя бы видел фото крепости в Каменец-Подольском, которая стала историческим символом всего украинского Подолья. Но далеко не все знакомы с историей возникновения этого памятника архитектуры.

Кам'янець-Подільський замок з висоти пташиного польоту

История возникновения и постройки крепости.

     Существует несколько гипотез относительно основания Каменец-Подольского. Первая была выдвинута еще в XIX веке историками Польши. В ней говорится об основании города-крепости еще в начале I века римским императором Траяном, который завоевал Дакию и контролировал пограничное с ней Приднестровье. По гипотезе, современный Каменец отождествляется с дакийского городом - Клепидавой. Топологическое расположение города, который имеет такую надежную природную защиту, вряд ли не заставило бы построить здесь поселение в древние времена, но была ли там крепость - неизвестно. Эта гипотеза не получила распространения, и очень скептически воспринимается историками.

     Вторая гипотеза ссылается на события 1062-го года, когда князем Федором Кориатовичам была разрушена столица армян - Ани. После этих событий Федор Кориатович позвал армян в Киев, Львов и Каменец. Но историком Ярославом Дашкевичем было установлено, что документ, который предоставлял армянам привилегии, является подделкой самых армян.

     Самая распространенная, третья гипотеза, говорит о том, что Каменец был основан в XIV веке литовской княжеской династией Кориатовичей. С этим трудно спорить, потому что наличие фортификационных сооружений на этой территории во времена Киевской Руси не подвергается сомнениям. Это подтверждает культурный слой, в полметра толщиной, в более старой части крепости, датированный XII-XIII веками. В это время был построен детинец, который находился за деревянным укреплением и земляным валом. Чуть позже сооружение охватил пожар, что и стало толчком для замены деревянного укрепления на каменное.

      В XIII веке земли Низовья (старое название Подолье) были захвачены Золотой Ордой, во главе с Ханом Батыем. А в 1240 году татаро-монголы ворвались в Каменец, уничтожив большинство жителей. Золотоордынцы правили в городе более 100 лет, пока в 1362 году войско татаро-монгол не было разбито литовским князем Ольгердом в битве под Синими Водами. Именно тогда Каменцем начали управлять племянники Ольгерда - Борис, Юрий, Федор, Константин и Александр, которые сыграли не последнюю роль в победе над Золотой Ордой. Князья отстроили фортификационные укрепления и провозгласили Каменец своей резиденцией.

Вигляд Кам'янець-Подільського замку в давнину

     7 февраля 1374 город получил Магдебургское право, предоставленное князьями Кориатовичами, которые управляли им попеременно. Последним правителем из братьев Кориатовичей становится Федор, но, когда в 1393 Подолье было захвачено Витовтом Великим, он убегает в Венгрию. Вскоре Каменец переходит во владение Литовского князя и город получает во владение первые пушки от короля Ягайло. Далее город, чуть ли не ежегодно, по приказам короля, меняет правителей. Но в конце концов Каменец возвращается во владение Витовта, который начинает усиленное развитие города. После его смерти за право властвовать в городе спорят наследники, и в конце 1434, когда была закончена польско-литовская война, город отходит в состав Речи Посполитой и приобретает статус столицы Подольского воеводства. Тогда же город получил свой герб - солнце на белом поле. Несколько позже, а именно в 1463 году, польский король придает городу особый «королевский» статус, что только увеличило внимание и затраты на развитие укреплений. Вводятся специальные денежные сборы, составляющие половину возможных паломнических затрат в Рим, освободив подольской шляхту от этих самых паломничеств.

     За стопятидесятилетний период город постоянно укрепляется и приобретает четкие очертания. Но в 1621 году в Каменце начинается массовая перестройка, связанная с неспособностью укреплений старого типа противостоять новейшем, в то время, артиллерийскому огню. Стены стали уязвимыми, а башни стали хорошей мишенью. Возглавил модернизацию Теодор Шомберг, который был военным инженером. Главной идеей инженера стало укрепление западной части крепости с помощью высоких земляных валов и полубастионов. Влияние на формат застройки имела новоголландская фортификационная школа, которая была распространена в Европе. Но это не помешало в 1672 году турецкому султану Мехмеду IV вместе с 150-тысячным войском захватить город и контролировать его до 1699 года. После освобождения от турецкой оккупации город охватило новое строительство и накопление военного потенциала.

Вигляд Кам'янець-Подільського замку в давнину

     Следующим владельцем города, после трехсотлетнего владения Польского королевства, становится Российская Империя. 2 мая 1793 Каменец-Подольский был сдан российской армии без единого выстрела. Уже через 2 года город приобретает статус центра Подольской губернии. После русско-турецкой войны в 1809-1812 гг. границы Империи был расширены в южном направлении, из-за чего больше не ставится акцент на поддержке оборонной функции города. Каменец становится большой тюрьмой.

Кам'янець-Подільська фортеця, вигляд до 1875 року

     Во время гражданской войны (1921-1923 гг.) Город переходил во владение различных сторон конфликта. Здесь были и большевики, и украинские националисты, и немецко-австрийские власти. Интересный факт, что в 1919-1920 гг. Каменец-Подольский имел статус столицы Украины, потому что именно сюда вынуждены были выехать Директория и правительство УНР.

     Статус историко-культурного заповедника Старая Крепость и старый город получает в 1928 году, а в 1977 году получает статус Государственного. В настоящее время заповедник «Каменец» является кандидатом на включение в список ЮНЕСКО как памятник культурного наследия мира.

Архитектура Старого Замка.

     Крепость находится на крутых берегах р. Смотрич, которые были успешно использованы при построении укрепления. Старый замок занимает площадь в 1,5 га, и имеет форму неправильного четырехугольника. По всему периметру построено 11 башен, о которых дальше пойдет речь.

     Если повернуть налево от главных ворот, первой мы увидим Папскую башню, построенную в 1505-1515 гг.. Средства на ее строительство выделил Папа Римский Юлий II. Интересна постройка башни - первые два этажа выполнены в форме квадрата, следующие два - восьмигранником, пятый этаж имеет форму цилиндра.

Папська башта

     Следующей башней будет Ковпак, которая возведена в конце XV в. - начале XVI в. Имеет цилиндрическую форму с конусообразной крышей. В 1544 году башню совершенствовали и укрепляли, но во времена польско-турецкой войны она была частично разрушена. Сейчас она в высоту всего 22 м.

Башта Ковпакавтор: Сарапулов, свободная лицензия CC BY-SA 4.0

     Тенчинская башня, которая обязана своим названием краковскому кастеляну Яну Тенчинскому, который проживал и был смотрителем замка, была построена в первые годы XV в. Интересным архитектурным решением является увеличенный диаметр пятого этажа почти на 1 м. В настоящее время башня достигает высоты в 21 м.

Башта Тенчинськаавтор: Kugel, свободная лицензия CC BY-SA 4.0

     Четвертой башней, если следовать влево от главных ворот, является Белая или Ляшская. Именно в ней хранились драгоценности епископа, а название «белая» она получила от ее светлого цвета стен. Если обратить внимание на часть башни, находящейся над деревянными дверями, то можно прочитать надпись - «Верный друг редкостнее феникса». Как и башню Ковпак, в 1544 году башню реконструировали. Высота башни сегодня составляет 22,5 м.

Біла (Ляська) баштаавтор: Posterrr, свободная лицензия CC BY-SA 3.0

     Старейшая из всех башен, несомненно - Денная башня. Была построена в период с XIII в. - по XIV в. Долгое время использовалась как наблюдательный пункт. Особенность башни - отсутствие крыши.

Денна вежа

     Наибольшей башней замка является Новая башня. Построена с внешней стороны замка. Она имела важную оборонительную функцию - защищать Денную башню, которая выполняла роль основного наблюдательного пункта. Но во время штурма в 1672 году турки взорвали башню, причинив ей большие разрушения, в результате чего оборона крепости не устояла.

Нова вежа

     Западная башня (или имела западная башня) была построена вместе с Новой башней. Эти две башни обеспечивали защиту уязвимой части крепости, поэтому их постоянно объединяли в единый оборонительный элемент. До сегодняшнего дня башня не сохранилась - о ней напоминает лишь полукруглая стена, выступающая на северо-западной стене крепости.

     Основным препятствием в линии обороны крепости была Черная (Новая Восточная) башня. Она находится справа от главных ворот. На стену башни нанесена надпись на латыни: «1544, Боже, тебе единственному хвала. Иов Претвеч, архитектор». Из этого понятно, что этой башне выделяют особое место в оборонной системе. Башня имеет пятиконечную форму и шатровое накрытие. Архитектурной особенностью башни является наличие колодца, глубиной 40 метров. За все время ее существования, башня неоднократно реставрировалась, поскольку постоянно получала повреждения во время многочисленных сражений. Так, например, 26 августа 1672 года руководитель крепости Геклинг решил взорвать запасы пороха, содержавшиеся в башне, поскольку не желал капитулировать во время нападения турок. Этот взрыв унес жизни около 500 защитников Каменец и причинил большие разрушения башне.

Чорна (Нова Східна) вежа

     Следующей после Черной башни, если следовать вправо от главных ворот, можно увидеть Лянцкоронскую башню. Она была названа в честь Станислава Лянцкоронского, который некоторое время был начальником каменецких фортификаций. Верхний ярус башни, который выполнен в виде конуса-купола, выступает над нижним ярусом, а высота башни составляет 15 метров. Сначала башня имела надвратную функцию, потому что именно через первый ярус проходил путь в город, а уже через второй ярус можно была добраться Черной башни.

Башта Лянцкоронськаавтор: D.Rovchak, свободная лицензия CC BY-SA 3.0

     Небольшая, но не менее важная, Комендантская башня была построена в начале XV в. Она возвышается прямо на северной стене и служила как пункт для осмотра гарнизона руководителем крепости. К тому же, для усиления защиты пути в город, в башне дополнительно находились стражи. Башня имеет цилиндрическую форму и конусное накрытие, и достигает в высоту 9 метров.

Комендантська вежа

     Епископ Креслав выделил средства на строительство еще одной башни, которая получила название Рожанка. Она была построена в 1505 году. Считают, что такое название произошло от украинского слова «угловая» - находящийся на углу двух стен, к тому же она на три четверти находится вне стен крепости, образуя северо-западный угол крепостной стены. Рожанка имеет такое же строение, как и Лянцкоронская башня - внешне они почти не отличаются.

Вежа Рожанка

     Существует еще одна башня - Водяная, которая имела особое назначение - обеспечить водой город во время осады. Ее построили за пределами замка, на территории каньона, где протекает р. Смотрич. Именно эта башня и башня Рожанка были объединены тоннелем, о котором знал только комендант крепости.

Водна башта

     Отличное состояние, в котором сохранилась крепость до наших дней, а также ее оригинальная архитектура способствовали тому, что Старый замок стал популярной локацией для кинематографа. За последние несколько десятилетий здесь было снято полтора десятка фильмов, из которых наиболее известны: «Тарас Бульба», «Баллада о доблестном рыцаре Айвенго", "Устим Кармелюк».

     Старый Замок стал символом не только Каменца-Подольского, но и всего Подолья. Это один из немногих историко-архитектурных памятников всей Украины, который прошел сквозь эпохи и сохранил свой первоначальный вид. Советуем посетить крепость, и город в целом, чтобы полностью ознакомиться с частью истории нашей страны.

Напоследок, полезная информация. Часы работы экспозиции Старого замка: 9:00 - 19:00, без выходных. Цена входного билета: взрослый - 25 грн., студенческий (ученический) - 15 грн., экскурсия - 80 грн.

Этот объект в статьях

Комментарии