Добавить в маршрут

Ильинская церковь, Субботов

GPS координаты: 49.09439087 32.55476761
Рейтинг:
1185 Просмотров 0 Комментариев 0 Включений в маршрут
Добавить в маршрут

По распоряжению Богдана Хмельницкого в 1653 году была сооружена Ильинская церковь. Ее построили в качестве родового склепа. Из двух храмов, находящихся в Субботове – Михайловского и Ильинского, в настоящее время уцелел лишь один. Данный собор строился в стиле казацкого барокко. Отличительной особенностью этой достопримечательности является то, что Ильинская церковь и Богдан Хмельницкий изображены на украинской купюре номиналом в 5 гривен.

Церковь также строилась как одна из частей оборонительной линии, на что указывают бойницы и внушительная толщина стен. Еще в советские времена в храме был создан музей о выдающимся гетмане. На данный момент храм является действующим, хотя в нем присутствует часть экспозиции Субботовского музея. В этом соборе по своей воле и был погребен Богдан Хмельницкий. В 1664 году гробницу разграбили поляки. По приказу военачальника Стефана Чарнецкого останки были выброшены, но в 50-х годах 20 века в храме было установлено символизирующее надгробие.

Ильинская церковь возвышается на горе. Вокруг нее располагаются надгробия. Надписи практически все уже стерты, но в них все же содержится исторический дух и красота веков.

Этот объект в статьях

Комментарии