Добавить в маршрут

Гостиница «Большая Московская», Одесса

GPS координаты: 46.48410797 30.73500061
Рейтинг:
1802 Просмотров 1 Комментариев 1 Включений в маршрут
Добавить в маршрут

Гостиница «Большая Московская» была построена в начале 20 века (1901–1904 года) в живописном стиле модерн.

История гостиницы

Московские коммерсанты Дементьевы, занимавшиеся чайным бизнесом, купили неприглядный дом на Дерибасовской улице. Владельцы планировали обустроить в новом здании главный офис для своей фирмы, но политические и экономические обстоятельства вынудили Дементьевых отказаться от своей задумки.

Было решено построить гостиницу, архитектором которой стал Лев Влодек. «Большая Московская» стала одной из первоклассных в городе, но недорогой для постояльцев. Некоторые одесситы жили в гостинице постоянно. На первом этаже обустроили торговые представительства и «Татарский» ресторан. В 1909–1910 годах здание продали вместе с бизнесом семейству Анатра. Во второй половине 20 века на первом этаже располагались кинотеатр «Хроника», где показывали документальные фильмы, и кондитерский магазин «Золотой ключик», в котором продавали сладости местного производства.

Реставрация

После распада СССР здание начало сильно разрушаться. В 2006 году было принято решение реконструировать гостиницу «Большая Московская». В новом варианте было задумано обустроить 59 номеров с двумя ресторанами на первом и втором этажах. Здание оформили в стиле оранжереи, используя для этого множество зеленых насаждений на крыше и трассах. Были взяты во внимание современные технологии: установлены солнечные батареи с южной стороны фасада и построены резервуары для дождевой воды.

Архитектура гостиницы «Большая Московская»

Надстройка этажей является очень распространенным методом при восстановлении зданий с целью увеличения площади и, следовательно, доходов от ее использования. Такой же метод был применен при возрождении гостиницы «Большая Московская». Инвестор решил возвести над мансардным еще два этажа. В итоге, мансардная часть вышла большой и ступенчатой. В принципе, выглядит неплохо, если не учитывать, что в модерне мансарды не используются вовсе.

Восстановление «Большой Московской» – это огромная удача, так как здание пребывало в плачевном состоянии. Гостиница была качественно отреставрирована, хоть и потеряла свою изначальную уникальность.

Комментарии

  • Патріотичний Мандрівник

    от Патріотичний Мандрівник | 27 июня 2017

    Дуже вишуканий архітектурний стиль.
    0 0