Добавить в маршрут

Фонтан «Зеркальная струя»

GPS координаты: 49.99871063 36.23449326
Рейтинг:
827 Просмотров 0 Комментариев 0 Включений в маршрут
Добавить в маршрут

Стеклянная, или Зеркальная, струя – это один из символов Харькова. Беседка и фонтан находятся в самом сердце города – в сквере Победы. По легенде, они появились в 1947 году по желанию Первого секретаря ЦК КПСС Никиты Хрущева. Официальное название, которое получило излюбленное место отдыха харьковчан, – Памятник Победы.

Не многие сейчас помнят историю этих мест. Несколько веков тому назад здесь находилось кладбище. В 18 веке на его территории была построена церковь. Сперва ее возвели из дерева, а потом сделали каменной. Но город стремительно рос, жилым кварталам не хватало места. Тогда кладбище упразднили. А саму церковь, наоборот, достроили – по величине она стала второй в городе после Успенского собора. С приходом советской власти религиозное сооружение было снесено. Вместо храма собирались построить музтеатр, где бы размещался цирк, театр и кинотеатр. Однако эти планы не суждено было воплотить в жизнь.

Территория бывшего кладбища пустовала. Ее решили использовать как троллейбусный парк под открытым небом. Но панорама все равно была совершенно непрезентабельная. И вот, завидев пустырь из окна обкома, Хрущев, якобы, отругал главу харьковских коммунистов за унылый пейзаж. В результате обсуждения было решено соорудить на этом месте фонтан-беседку. Правдива ли эта легенда, теперь сказать сложно.

В советское время сквер заложили народными усилиями. Рядом с беседкой соорудили бассейн, который сперва обнесли кирпичным, а затем гранитным ограждением. Сейчас Зеркальная струя – одно из самых популярных мест, где проводят свой досуг и жители, и гости Харькова.

Этот объект в статьях

Комментарии