Добавить в маршрут

Фонтаны на площади Рынок, Львов

GPS координаты: 49.84231949 24.03207970
Рейтинг:
2724 Просмотров 0 Комментариев 0 Включений в маршрут
Добавить в маршрут

Фонтаны Львова являются визитной карточкой города. А особенно четыре фонтана, которые стоят в углах площади Рынок. Скульптуры героев античной мифологии Нептуна, Амфитриты, Дианы и Адониса стоят в центре восьмигранных чаш фонтана. Автором этих статуй является известный львовский скульптор Гартман Витвер.

История фонтанов

Водопроводная система во Львове существует с давних времен. В 1407 году на восточной стороне площади Рынок сделали водораспределительный пункт, к которому стекалась вода из городских водопроводов. Все они вели к водоему, который называли «Мелюзина». Таким названием водоем обязан бронзовой статуи кельтской нимфы Мелюзине, которая его украшала.

Город становился все больше с каждым годом, поэтому одного водоема уже было мало. В 1697 году на юго-западном углу площади Рынок устроили еще один водоем, который назвали «Нептуном» через деревянную статую римского бога воды, облаков и дождя.

Третий водоем «Диана» был построен в 1744 году на юго-восточном углу площади.

Фонтаны на площади Рынок сведены в 1793 году. Каждый фонтан имеет восьмигранную чашу, которая стоит на мостовой. В центре чаши – статуя персонажа античной мифологии: бог Нептун, у ног которого разместился дельфин, его супруга Амфитрита также с дельфином, герой Адонис с собакой и убитым кабаном и богиня Диана с луком и двумя собаками.

Летом фонтаны Львова дарят питательную влагу и опрыскивают с ног до головы. Раньше на рынке каждый продавец мыл в чаше зелень и продукты.

Фонтаны на площади Рынок уже стали неким символом города: здесь назначают встречи, пьют кофе и делают фотографии на память о Львове.

Интересные факты

  • Фонтаны на площади Рынок не является фонтанами в прямом смысле слова. На самом деле, это колодцы. Вода из них не бьет, а медленно стекает в чашу двумя струями.
  • На праздники мифических героев украшают: например, на День независимости Нептуна, Амфитриту, Адониса и Диану одели в вышиванки, а во время «Евро-2012» на них красовалась форма украинской футбольной сборной.

Как доехать

Фонтаны с античными героями находятся в углах площади Рынок. Посередине находится львовская ратуша. С железнодорожного вокзала сюда можно доехать на трамвае № 1 и 10. А с проспекта Свободы и улицы Подвальной к площади можно дойти пешком.

Комментарии